16 августа 2013 американская газета The Huffington Post опубликовала открытое письмо консультанта по снижению веса Iris Higgins, в котором она приносит извинения своим клиентам за то, что вводила их в заблуждение и использовала их желание похудеть для обогащения компании.

Iris Higgins — консультант по снижению веса и специалист по безглютеновому питанию, автор нескольких книг о беглютеновой выпечке. На протяжение 3 лет она работала в одном из центров широко известной американской «похудательной» сети Jenny Craig. Клиентами этой диетической программы в разные периоды ее существования были певица Mariah Carey и разлучница счастливой семьи Monica Lewinski, а также целый ряд других селебрити. Участие в программе предполагает индивидуальное консультирование по снижению веса вкупе с питанием замороженными продуктами компании (готовыми завтраками, обедами и ужинами) с заранее рассчитанной пищевой ценностью, которые доставляются клиенту прямо на дом. В течение двух дней в неделю клиент программы может есть любую другую пищу. Такая схема питания сочетается с интенсивными физическими упражнениями.

«Я работала в популярной программе снижения веса на протяжении трех лет. Я любила свою работу. Я ЛЮБИЛА своих клиентов. Я любила находить общий язык и делиться знаниями. Я узнала многое о питании, диетах и похудении, о том, что работает и что — нет. Моя работа заключалась в том, чтобы быть консультантом по снижению веса, и я изучила свою деятельность на отлично. Я могу разработать диетический план на 1200 ккал, рассказать вам, какие виды физической активности наиболее вероятно приведут к уменьшению цифры на весах, и сколько углеводов в чашке риса. Я могу рассказать о диетической игре все. Увеличьте объем с помощью овощей. Не делайте слишком больших промежутков между приемами пищи. Начните с миски бульона. Достаточно ли вы пьете воды? Давайте взглянем на ваш пищевой дневник.

Это не публикация против программ снижения веса (хотя такую я тоже могу написать). Это письмо всем и каждой женщине, которых я неосознанно ввела в заблуждение. Мое сердце бьется чаще, когда я это пишу, и я понимаю, что это нужно сказать. Эти слова крутятся в моей голове многие месяцы. Иногда мне нужно время, чтобы набраться смелости и сказать то, что я думаю.

Итак.

Дорогой бывший клиент программы по снижению веса,

Я прошу прощения.

Я прошу прощения, потому что я сажала вас на диету в 1200 ккал и говорила вам, что это — здоровое питание. Я прошу прощения, потому что, если вы 5 раз в неделю отправлялись на пробежку, я убеждала вас придерживаться диеты в 1500 ккал, вместо того, чтобы сказать вам, что вы должны съедать несоизмеримо больше. Я прошу прощения, потому что вы кормили грудью, и 1700 ккал никак не могло быть достаточно для вас и ребенка. Я прошу прощения, потому что вы страдали непереносимостью глютена и настолько отчаянно хотели похудеть, что не указывали этого во вступительной анкете. Позже вы признавались в этом мне, и я не имела понятия об огромном разрушительном вреде, который вы причиняете своему телу. Я прошу прощения, потому что я думаю, что должна была знать. Мне нужно было больше учиться, прежде чем брать на себя смелость говорить вам, что хорошо и что плохо для вашего тела.

Я сожалею, что заставила вас почувстовать себя «безнадежным случаем», и вы добровольно покидали программу. Я думаю, что вы оглушительно красивы, и прошу прощения, что я никогда вам об этом не говорила. Я прошу прощения, потому что вы приходили ко мне, рассказывая, что вам нрваится есть органическую пищу, и что вы испытываете сомнения с связи со всеми этими химикатами в готовых обедах, и я выдумывала какой-то бред о том, что это только «ступенька». Потому что у многих из вас были проблемы со щитовидкой, и ПОСЛЕДНЕЕ, в чем вы нуждались -находиться на набитой глютенами и химикатами истощающей диете. Я прошу прощения, потому что сама я не притрагивалась к этой пище, продолжая продавать ее вам.

Я прошу прощения, потому что только многие годы спустя я осознала, насколько нездоровой является диета в 1200 ккал. Я просидела на диете в 1200-1500 ккал долгие годы, так что у меня была личная возможность проверить. Проблемы со щитовидной железой, перепады настроения, депрессия, головные боли… о, и непереносимость глютена, разразившаяся ровно через месяц после того, как я начала питаться готовыми обедами. Совпадение? Возможно…

Я сожалею, потому что вы страдали расстройством образа тела, и было так больно слышать вещи, которые вы о себе говорили. Вы выглядели как модель, и все мои другие клиенты пугались вас, и спрашивали меня, что вы здесь делаете, ведь очевидно, что вам не нужно худеть. Но вы сидели у меня в кабинете и плакали, потому что мужчина мог увидеть вас без одежды и
ему не понравился бы весь этот жир, которого на самом деле не существовало. Я прошу прощения, потому что вам нужно было посещать психотерапевта, а не консультанта по снижению веса.

Я сожалею, потому что вы были так молоды и прекрасны, но ваша мать считала, что вам нужно похудеть. И потому, что таких вас было очень, очень много. Девушек, в глубине души знающих, что с ними все в порядке, но чьи матери выдавливали из них это знание до тех пор, пока не достигали успеха. До тех пор, пока вы не начинали думать, что с вами что-то не так. И едва лишь я возражала вашей матери, вы переходили к другому консультанту. Я думаю, что нужно было поднять шум, но не делала этого. Я прошу прощения, потому что вы учились в школе и занимались атлетикой, и я уверяла вас, что диета в 1500 ккал не может вам повредить. В самом деле, мир? В самом деле? Приходит девочка-подросток без видимого невооруженным глазом подкожного жира и с обилием мускулов, рассказывает, что занимается бегом и довольна своим весом… но ее мать говорит, что она полная и что ей нужно похудеть, так что мы помогали ей в этом. Как личность, как женщина, как компания, черт побери, как нация, почему мы не встаем на защиту этой девушки? Что с нами не так? В этом нет ничего правильного. Ничего.

Я прошу прощения, потому что каждый раз, когда вы ели что-то, что «не должны были», или ели больше, чем «должны были», я говорила с вами о том, чтобы «вернуться в колею». Я ежусь каждый раз, когда слышу это выражение. В какой момент то, что мы едим, превратилось в колею? В какой момент мы перестали есть и превратились в профессиональных диетчиков? Я прошу прощения, потому что теперь-то я понимаю. Если вы пытаетесь истощить свое тело, потребляя меньше калорий, чем ему нужно, само собой, тело начинает сопротивляться. Проблема в том, что я думала, что 1200 — достаточно. Я думала, этого более чем достаточно, чтобы поддерживать здоровое тело. Почему я так долго верила в это? Я прошу прощения, потому что я не пыталась запутать вас или развести вас на деньги. Я верила в ложь, которой нас кормили, ровно так же, как верили в нее вы.

И это была не только программа, в которой я работала. Это были врачи и зарегистрированные диетологи из медицинского совета. Это были средства массовой информации и журналы, подвтерждавшие то, что я говорила своим клиентам. Горсточка курятины без кожи с салатом и половинкой сладкого картофеля — это МНОГО. И совершенно неважно, что после вас раздирают муки голода. Муки голода — это признаки скрытых эмоциональных проблем. Конечно, это так. Я — гипнотерапевт и бывший компульсивный едок. Я ЗНАЮ, что страстное желание какой-либо пищи является признаком скрытых эмоциональных проблем. За исключением тех случаев, когда оно таковым не является. За исключением тех случаев, когда оно является признаком того, что вашему телу нужно больше пищи, а вы это игнорируете. Когда оно — признак того, что ваша диета в 1200 ккал — полное дерьмо. Когда оно — признак того, что вас надули.

И это — основное, почему я сожалею. Потому что меня надували годами, и вас тоже, и, ненароком, я была втянута в ложь, которой вас кормили всю вашу жизнь. Ложь, которая говорит, что быть здоровым ничего не значит, если ты не худой. Ложь, которая говорит, что достаточно не будет никогда, что ваше тело — не уникальное произведение искусства, но кусок глины в руках общества, которое мнет его до тех пор, пока не получит скульптуру определенной формы. И даже тогда она все еще будет незавершенной.

Я обязана извиниться перед вами, мой бывший клиент и нынешний друг, которому я помогла потерять слишком много килограмм. Которого я наблюдала возвращающим все потерянные килограммы и еще несколько в довесок. Потому что это то, что случается, когда вы сидите на диете в 1200 ккал. Но я не знала. Если вы это читаете, я хочу, чтоб вы знали: вы были красивы всегда. И что все эти завернутые диеты и прочая фигня нужны были, чтобы испортить ваш метаболизм, так, чтобы вы были вынуждены продолжать их покупать.Я думаю, что была действительно очень хорошим консультантом по снижению веса. Я делала ровно то, чего ожидала от меня компания, в которой я работала (но я бы никогда не осмелилась произнести это вслух): я помогала вам сбросить вес и потом снова его набрать, так, чтобы вы думали, что решение проблемы существует, а причина провала — в вас самих. Вы становились постоянным клиентом и мы удерживали вас в игре. Полагаю, я очень хорошо делала свою работу.

А теперь я спрашиваю себя, не причинила ли я больше вреда, чем пользы? Когда я покинула компанию, вы присылали мне открытки и цветы. Эти открытки до сих пор хранятся у меня, те самые, где вы говорите, насколько я вам помогла, насколько я заботилась о вас. Но теперь я дружу с некоторыми из вас на Фейсбуке, я смотрю на ваши фотографии и вижу, что вы счастливы. И красивы. И не потому, что вы похудели с того момента, как я видела вас последний раз. А потому что теперь я вижу ВАС. Вас. Не клиента, сидящего в кресле у меня в кабинете, просящего моей помощи, чтобы стать таким, как необходммо социуму. Вас, умную и красивую женщину, вовсе не нуждающуюуся в том, чтобы какая-то там программа объясняла ей, что с ней что-то не так.

Так что я прошу прощения за то, что, когда вы приходили за своим планом питания, я должна была сказать вам, что вы красивы. Я должна была спросить вас, что вы ЧУВСТВОВАЛИ. Счастливы ли вы? Чувствуете ли вы себя физически в тонусе? Способны ли вы играть с вашими детьми? Среди вас было так много тех, кому никогда не стоило терять и килограмма, были и такие, которым бы стоило набрать пару-другую. И может быть, иногда я и говорила вам об этом. Но недостаточно. Не слишком эмпатично. Потому что моя работа состояла в том, чтобы заставить вас поверить, что снижение цифры на весах есть ваш главный приоритет. И я хорошо делала своб работу.

Я прошу прощения, потому что некоторые из вас пришли ко мне здровыми, а ушли — с нарушениями питания, расстройствами образа тела, и ощущением, что вы и есть причина «провала». Но никто из вас никогда не подводил себя. Это я подвела вас. Наш центр снижения веса подвел вас. Наше общество подводит вас.

Просто ешьте. Ешьте настоящую пищу, будьте активны и живите своей жизнью. Забудьте обо всех диетах и похудательной ерунде. Это на самом именно она. Ерунда.

И я не могу это прекратить. Но я могу прекратить свое участие в этом. Я не буду больше играть в похудательные игры. Я не буду делать это со своим телом и я не буду помогать вам делать это с вашим. Вот и все. Конец игры.»

http://svetlyachok.livejournal.com/614494.html

Опубликовано: 21 августа 2013г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям