Не секрет, что одной из проблем современного общества является массовое ожирение. Причем особенно остро проблема лишнего веса наблюдается в развитых странах Европы и США. Хотя в последнее время среди населения России также увеличилось число полных и толстых граждан.

На борьбу с лишним весом бросили свои силы не только диетологи и фитнес тренеры, но и психологи. Роль диетологов или фитнес тренеров в решении этой проблемы абсолютно понятна. Диетологи выявляют отклонения в режиме питания, корректируют его с уклоном на уменьшение калорийности блюд, а также следят за соблюдением всех предписанных советов. Фитнес тренеры помогают бороться с лишним весом путем увеличения физической активности.

Лишний вес и психология

Возникает вполне логичный вопрос: как могут помочь психологи справится с избыточным весом? Но как доказали ученые, многие люди, страдающие лишним весом, имеют определенные психические отклонения, которые проявляются в неконтролируемой и неумеренной тяге к еде. Эти психологические сбои особенно явно проявляются в моменты стрессовых ситуаций. Так, расстроенный или наоборот, возбужденный, человек может не заметно для себя съесть суточную норму калорий. И это не обжорство, а именно психологическое неумение контролировать собственный аппетит.

На психологическом уровне проблема предельно ясна. В физиологическом плане это неумение проявляется лишними килограммами, которые наносят вред всему организму. Чтобы борьба с лишним весом велась эффективней, необходимо вначале осознать проблему и научится контролировать свои потребности в еде. Для этого следует проанализировать собственные привычки и установить взаимосвязь между различными эмоциональными состояниями и приемом пищи.

Но одно дело – выявить причину постоянного стремления к еде, а другое – самостоятельно ее устранить. Многие в этом вопросе обращаются за помощью к специалистам, которые помогут подобрать необходимые психологические установки.

Не секрет, что пристрастие к еде многими учеными приравнивается к алкогольной, табачной или наркотической зависимости. И справиться с проблемой самостоятельно может быть не под силу.

Опубликовано: 8 февраля 2016г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям