Тот факт, что нарушенное пишевое поведение в 90% случаев приводит психотерапевта к нарушенному образу тела клиента, мне известен из практики и очевиден давно. Мысль о том, что видя, думая себя толстым и некрвсивым, человек усиливает нарушения пищевого поведения, и, как следствие, зарабатывает бОльшие проблемы с весом, приходила мне в голову не раз, но весомых доказательств на руках не было — только эмпирические наблюдения.

И вот — в Норвегии провели исследование на эту тему. Это первое в истории проблемы настолько масштабное исследование о возможной связи «воспринимаемого веса» и «реального веса». Воспринимаемый вес — это не килограммы, а каким я себя чувствую и вижу в зеркале. Чувствую себя жирным, неповоротливым, неуклюжим, некрасивым? Это и есть мой «воспринимаемый вес». Реальный вес — сухие цифры ИМТ. Первое от второго может отличаться катастрофически. 
В 1995-1997 в Норвегии было проведено массовое исследование восприятия собственного тела подростками. Оно включало 1196 мальчиков и девочек с нормальным весом. В 2005-2007 было проведено повторное исследлование этой же группы в возрасте 24-30 лет. Примерно половина респондентов так и остались людьми с нормальным весом. А вот вторая половина, страдавшая лишним весом, сильно от первой отличалась.

Среди тех девочек, которые в подростковом возрасте воспринимали себя как «жирные», 59% процентов имели лишний вес. Если учитывать не ИМТ, а объем бедер как показатель лишнего веса, то это цифра скакнет до 78%. Среди тех, кто не считал себя «жирным» в подростковом возрасте, лишний вес имел всего лишь 31%. Исследователи отмечают, что обнаруженные эффекты распространяются не только на подростков, подобные исследования взрослых мужчин и женщин дают сопоставимые результаты.

Среди возможных объяснений этого феномена самым очевидным является тот факт, что подростки, ощущающие себя толстыми и некрасивыми, предпринимают гораздо больше попыток исправить ситуацию с помощью диет, что безусловно ведет к набору веса в дальнейшем, переживают интенсивный социальный стресс, что также ассоциировано с набором веса, и склонны к нарушениям пишевого поведения — например, пропускают приемы пищи, что, в свою очередь, также приводит к дополнительным килограммам.

Достаточно вспомнить, какой урожай высказываний о ненависти к себе принес мне поиск в предыдущем тексте про питание, чтобы понять, сколько людей прямо сейчас увеличивают свогй риск поправиться с помощью «жирных мыслей».

Что делать, если глядя на себя в зеркало, вы видите там «жирную уродину»?

1. Идти к специалисту.
2. Идти к специалисту.
3. Идти к специалисту.

Психологи используют в таких случаях прием «растождествления», отделение себя от атакующей, критикующей или недовольной части своей личности.

Прием этот осуществляется в несколько шагов.

1. Констатируйте факт, признайте реальность. Нет, не тот факт, что у вас лишний вес — тот факт, что вы себе критикуете. Вместо мантр из книжек про позитивное мышление («Я красивая! Я самая красивая! Я ослепительная! Все равно ни черта не верю!») посмотрите на себя в зеркало и скажите (вслух!): «Ну что, приплыли. Я себя критикую (обесцениваю, ругаю, ненавижу)».

2. Осознайте, к чему это приводит. «В результате я чувствую себя тем, кого невозможно любить».

3. Исследуйте, что вы об этом думаете: «Мне на самом деле надо быть суперстройной/мускулистым мачо, чтобы меня любили?»

4. Найдите, откуда растут уши и не идентифицируйтесь с этим человеком или явлением: «Эту мысль посеяли в моей голове (мама, воспитатель детского сада, друзья во дворе, гламурные журналы, тревожный партнер, боящийся, что я поправлюсь).

5. Гоните Критика в шею: «Мама/Анна Петровна/Манечка/Дорогой журнал Космо/Любимый Вася, слушай, я не заслуживаю такого обращения, а ну пошел вон из моей головы!»

Скажите себе в завершение, что вы хотите научиться принимать себя такой/таким, как вы есть. Если, конечно, действительно хотите. У многих людей слова «принимать себя как есть» вызывают панику и даже некоторую агрессию, например, в мой адрес. Мол, принимать себя как есть — значит смириться, согласиться «оставаться жирным». Это не так. Только принимая и не критикуя себя, можно научиться, наконец, толково и разумно о себе заботиться. Только заботясь о себе, можно спокойно и без физиологических драм прийти в свой естественный вес, который не будет для вас лишним. И другой динамики покуда не обнаружено.

http://svetlyachok.livejournal.com/599005.html

Опубликовано: 29 августа 2012г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям