Парадоксальный, но вместе с тем действенный совет: если вы хотите похудеть, то постарайтесь не циклиться на том, насколько здоровую пищу употребляете. Ученые установили, что если мы называем какую-то пищу здоровой, то, как правило, едим ее больше нормы. А все потому, что чувствуем себя голодными.

Сидящие на диете люди строго следят за тем, чтобы в тарелке у них оказывались продукты с низким содержанием калорий и углеводов. Эту пищу принято называть здоровой, но само название оказывает буквально-таки магическое воздействие на наше сознание. Так эксперты из Университета Чикаго провели любопытный эксперимент — они разделили 51 студента колледжа на две группы. Целью исследований было выяснить, насколько велика магия «здоровой пищи«.

Участникам обеих групп давали одни и те же продукты — протеиновые батончики из шоколада с малиной. Но в первой группе авторы эксперимента объяснили студентам, что сейчас им дадут поесть здоровую пищу. А во второй эти же батончики назвали просто вкусными. И оказалось, что участники первой группы после трапезы чувствовали себя голодными, они готовы были есть еще. А съевшие ровно столько же шоколада участники второй группы ощущали себя сытыми. Несложно предположить, у кого их этих людей диета даст больший эффект.

«Когда человек ощущает жесткое давление диеты, когда он знает, что должен есть только здоровую пищу, то он довольно часто остается голодным после ее приема, — говорит автор исследования профессор Айелет Фишбах. — Иногда он даже еще больше голоден, чем если бы вообще ничего не ел. Ну или если ел бы продукты, на которых не висело бы клеймо «здоровой пищи».

Не называйте пищу здоровой — потолстеете!

Опубликовано: 14 апреля 2010г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям