Американские исследователи развеяли миф о пользе органических продуктов питания. Они проанализировали более двухсот научных статей, в которых сравнивались полезные свойства органических и обычных продуктов. Оказалось, что между ними нет существенной разницы.

Старший научный сотрудник Стэнфордского университета Дена Бравата и ее коллеги провели самый полный на сегодняшний день метаанализ, который обобщил информацию о различиях в питании органическими и неорганическими продуктами.

«Не существует большой разницы между традиционными и экологически чистыми овощами и фруктами», — заявила г-жа Бравата по итогам этого анализа. Иными словами, не было найдено убедительных доказательств того, что биопродукты более питательны или наносят меньше вреда здоровью, чем обычные, хотя они и содержат, как правило, меньше пестицидов.

Одним из стимулов провести подобную работу для г-жи Браваты, которая по совместительству работает главным врачом в компании Castlight Health, стали постоянные просьбы пациентов ответить на вопрос, действительно ли органические продукты полезнее обычных.

«Мы решили сделать систематический обзор материалов из профессиональных медицинских изданий. В результате мы не нашли всеобъемлющих доказательств пользы органического питания», — поясняет она. Никаких долгосрочных исследований, в ходе которых проводились бы наблюдения за человеком, потребляющим овощи и фрукты, выращенные в экологически чистых условиях, как выяснилось, также не существует. Все наблюдения с участием человека в качестве объекта исследования варьировались от двух дней до двух лет.

Именно поэтому в статье, опубликованной в журнале Annals of Internal Medicine, Дена Бравата заявляет об отсутствии существенных доказательств в пользу органических продуктов. Витамины и другие питательные вещества находятся в них в тех же количествах, что и в обычных овощах и фруктах. Единственным показателем, который отличал органические продукты с точки зрения полезных веществ, было повышенное содержание фосфора. Но это не имеет серьезного клинического значения из-за небольшого количества людей с дефицитом фосфора.

Также исследование обнаружило, что в органических продуктах содержится на 30% меньше пестицидов, чем в обычных овощах и фруктах, но концентрация пестицидов в обоих случаях не выходит за рамки допустимых пределов нормы. Получается, что мода на экологичные продукты не подкрепляется большей пользой от их употребления.

Впрочем, поводы для дискуссии все еще остаются. По наблюдениям диетолога, консультанта по питанию клиники «Золотое сечение» Дарьи Иоффе, употребление биологически чистых продуктов способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. «В некоторых случаях это может помочь женщинам, у которых есть проблемы с зачатием ребенка. Я рекомендую своим пациентам употреблять натуральные продукты, если это возможно. И мой опыт показывает, что результат проявляется в прямом смысле «на лицо» — кожа становится лучше, а ногти и волосы укрепляются», — говорит г-жа Иоффе.

Творческий директор рекламного агентства JWT Russia Иван Чимбуров подтвердил, что людей действительно привлекает надпись Organic на упаковке. «Самое поразительное, что покупатели приобретают эти продукты время от времени, а не регулярно, что само по себе не может принести какой-либо пользы. Это искусственно созданная потребность, которая, к сожалению для рекламщиков, не является следствием прямой рекламы. Просто в какой-то момент у людей оказалось больше денег, но не оказалось идей, куда их можно потратить, поэтому они решили покупать привычные вещи, только дороже», — отмечает эксперт.

http://www.rbcdaily.ru/2012/09/06/cnews/562949984659363

Опубликовано: 10 сентября 2012г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям