Один знакомый на днях убеждал, что от принятия витаминов в таблетках (всевозможные комплексы а-ля Компливит или Центрум) больше вреда, чем пользы и что они способствуют преждевременному старению (как-то это связано со свободными радикалами, подробностей не помню, т.к. объяснение было довольно путанное). Так ли это?

О том, что прием витаминов в таблетках вопрос спорный, скорее всего бесполезный и даже потенциально вредный, я уже писал и не раз. Но, как говорится, повторение — мать учения.

Напомню фразу Парацельса о том, что «все есть лекарство, все есть яд, и лишь доза отличает одно от другого» — это отлично подходит и для витаминов  — это вещества, которые имеют высокую биологическую активность в малых дозах, поэтому превышение дозы сверх нормы может привести к негативным эффектам. Понимание вопроса как «чем больше — тем лучше» ложное, и может привести к не самым приятным последствиям.

Дефицит витаминов — проблема для здоровья, но нужно помнить о том, что вся эволюция человека — это приспособление к дефицитарному питанию. Никогда, за исключением последней сотни лет, люди не страдали от избытка пищи, однако страдали от ее недостатка постоянно, и поэтому все механизмы выживания нацелены на борьбу с дефицитом в пище — в том числе, с дефицитом витаминов. И организм с этим вполне приемлемо справляется — стоит посмотреть на алкоголиков, которые много лет питаются водкой, и живут, или на многих строгих веганов и уж тем более всяких сыромоноедов, которые годами существуют в дефиците витаминов вполне себе приемлемо, на первых порах даже неплохо. Именно у таких категорий населения и можно увидеть признаки гиповитаминоза или авитаминоза в современном мире. Ну еще при каких-то заболеваниях, нарушающих всасывание витаминов — в других случаях добиться гиповитаминоза или авитаминоза современному человеку довольно сложно.

Правда стараниями маркетологов, которым нужно продавать витаминные добавки, практически удалось внушить, что это не так. Например, заезженный миф о том, что в фруктах и овощах сегодня значительно меньше витаминов и минералов, чем сто и даже двадцать лет назад, мол по этой причине мы не можем без добавок справится с обеспечением витаминами рациона.

Если кто-то пытался выяснить, откуда ноги растут у этого заявления, то наверняка ничего путного не нашел. Есть несколько «исследований» на которые ссылаются сторонники концепции снижения количества витаминов в пище. Так, в 1996 г диетологи из санатория Оберталь опубликовали одно из таких исследований, в котором сравнили содержание витаминов в растительной пище с данными исследования Сиба-Гейги 80-х гг. По результатам было показано, что якобы за 15 лет содержание ключевых витаминов в овощах и фруктах упало чуть ли не на 50%. Но на самом деле дизайн исследования был настолько убогий, что скорее смахивает на поттасовку — взяли набор овощей и фруктов из супермаркета и сравнили данные с исследованием пищи, купленной у фермера с минимальным сроком хранения — к тому же это была закупка продуктов, выращенных в другом месте. Репрезентативность такого метода ниже плинтуса — в первом исследовании, с которым сравнивали, изучали пищу 2-3 дней отроду, а во втором после нескольких недель хранения. К тому же сами продукты были разные, выращенные в разных условиях и т.д., т.е. сравнивали несравнимые вещи и делали выводы. Молчу уже, что анализ производился в разных лабораториях, с разным оборудованием, с разными возможностями, которые поменялись за те же 15 лет.

Если сравнивать более репрезентативные данные, например, справочники по содержанию в еде питательных веществ, то существенной разницы по составу за последние 20 лет нет — а имеющуюся можно объяснить изменением точности измерений. Сравнивать с данными столетней давности практически невозможно — лабораторные исследования существенно поменялись.

Надо также учитывать тот факт, что есть и обратная проблема — витамины добавляют во многие продукты, и их употребление с пищей становится неконтролируемым, и риск избытка весьма реален. Посмотрите 10 минут рекламу по телевизору — витамины сейчас добавляют практически во все, даже в стиральный порошок и лак для ногтей.

Но это все лирика, давайте посмотрим по существу вопроса — какие есть интересные исследования по поводу применения витаминных добавок.

Многолетние наблюдения показали, что польза от приема мультивитаминов в отношении предупреждения ключевых заболеваний и смертности не обнаружена: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21343248

Исследование 2009 года, витаминные добавки не снижают риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности у женщин в постменопаузальном периоде:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19204221

Более того, в исследовании 2011 г также показано, что применение добавок с витаминами и минералами для пожилых женщин может повышать риск смертности: http://archinte.ama-assn.org/cgi/content/abstract/171/18/1625?maxtoshow=&hits=10&RESULTFORMAT=&fulltext=supplements+shorten++life&searchid=1&FIRSTINDEX=0&resourcetype=HWCIT

В исследовании 2008 года авторы не обнаружили доказательств в поддержку обогащения антиоксидантами пищи как для первичной (у здоровых), так и для вторичной (при имеющихся заболеваниях) профилактики. Витамин А, бета-каротин и витамин Е при определенных обстоятельствах могут сокращать продолжительность жизни: http://www2.cochrane.org/reviews/en/ab007176.html
То же, в пересказе ББС: http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_7350000/7350613.stm

Антиоксиданты могут нивелировать положительные эффекты физической активности: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19433800

Очевидно, что необходимо провести еще множество популяционных исследований и метаанализов, но логика и исследования сходятся, и это достаточно веский аргумент при принятии решений.

Выше прозвучал вопрос о витаминах. А я все никак не могу уяснить по поводу витаминов, добавок и т.д. Что в обязательном порядке (кроме сбалансированного питания, разумеется) необходимо принимать, занимаясь с железом? Стандартные три тренировки плюс пару кардио (теннис)? Спасибо 🙂

При условии сбалансированного питания — ничего, по крайней мере если мы говорим о любительском спорте, в спорте высоких достижений приоритеты могут отличаться. Если питание несбалансировано — то нужно сделать его сбалансированным.

Можно посчитать оправданным прием рыбьего жира в капсулах циклами 2-3 раза в год по инструкции, т.к. получить достаточное количество омега-3 жиров в рационе в нших широтах бывает непросто. В некоторых случаях, по рекомендации врача, есть смысл приема хондропротекторов. Необходимости в приеме любых других добавок я не вижу — как вы можете убедиться по ссылкам выше, вряд ли это даст какой-то профит, а может принести даже вред.

http://olegtern.livejournal.com/168230.html?style=mine#cutid1

Опубликовано: 28 октября 2011г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям