Пересказ книги Jane R. Hirschmann, Carol H. Munter. Overcoming Overeating: How to Break the Diet/Binge Cycle and Live a Healthier, More Satisfying Life

Грусть

Диеты обещают сбычу мечт: нам кажется, что стоит нам изменить свое тело, изменится наша жизнь и самоощущение. Отказ от диет — это грустное решение, потому что приходится также отказываться и от этой мечты.

Еще одна причина грусти: решив проблему, которая заслоняла собой другие проблемы, мы теряем чувство устойчивости и контроля. Например, очень часто люди с хронической болью впадают в депрессию, когда им удается наконец избавиться от боли.

Помешательство на своем весе, сидение на диетах, мечты о том, что в новом теле будет новая, счастливая жизнь — это наши попутчики, которые шли рядом много-много лет. Расставаться с тем, с чем столько прожито, очень грустно, даже если оно было плохим и вредным.

Одна женщина сказала: «Мне страшно отказаться от диет. Мне кажется, у меня появится слишком много свободного времени, которое нечем будет заполнить. Мысль о том, что в моей жизни больше не будет диет, похудания и мыслей о весе, пугает меня — мне кажется, что без этого всего в моей жизни будет огромная пустота».

Облегчение

Но вскоре грусть сменяется облегчением. Вы вдруг понимаете, что выносить ту боль, которую вы заедаете, гораздо легче, чем мучать себя диетами. Избегая боли и постоянно находясь в процессе ее избегания, люди совсем забывают остановиться и осмотреться вокруг. То, что совершенно убивало раньше, может оказаться не таким страшным и болезненным в текущем моменте жизни. Люди, которые отказались от диет, с удивлением обнаруживают, что жизнь на самом деле гораздо легче, чем им казалось.
Сорокапятилетняя Карина рассказывает, что в свете отказа от диет пошла в магазин и накупила всей еды, которой ей хотелось, и купила столько много, сколько смогла. Не думая о том, приведет ли эта еда к ожирению и что о ней подумает кассирша. Дома она открыла сразу несколько ведерок с мороженым и наелась до отвала. Но поскольку она купила его много, то в холодильнике еще оставалось порядочно мороженого, когда она легла спать. Это был для нее новый опыт. Обычно она покупала одно маленькое ведерко и в один присест подчищала его до дна, а тут вышло, что она объелась — но достаточно еды еще и осталось.

Утром она почувствовала привычный приступ паники за то, что она такая обжора, но она напомнила себе, что больше не сидит на диетах и не ругает себя. Она также не побежала к холодильнику, чтобы срочно заесть свою тревогу. И также не села срочно на диету, чтобы наказать себя за обжорство мороженым.

В ту неделю она съела очень много. Она ни в чем себя не отказывала. В конце концов, она была удивлена: она шла на кухню, открывала холодильник — и у нее не появлялось желания его немедленно опустошить. Впервые за много лет она чувствовала себя спокойно и расслабленно рядом с едой.

Конечно, ей было грустно от мысли, что она, возможно, никогда не похудеет. И от того, что в эту неделю она точно чего-то да набрала в плане веса. Но она напоминала себе всякий раз, что она больше не сидит на диетах и больше ни в чем себе не отказывает.

Опубликовано: 27 мая 2011г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям