Пересказ книги Jane R. Hirschmann, Carol H. Munter. Overcoming Overeating: How to Break the Diet/Binge Cycle and Live a Healthier, More Satisfying Life

Первый шаг к исцелению компульсивного переедания — это принятие себя и замена негативного мышления на мышление принятия. Жестокая самокритика за вес и обжорство толкала вас к перееданию, после чего вы садились на диету. Диета, в свою очередь, провоцировала обжорство и служила инструментом реализации ненависти к себе и наказания себя за то, что «плохо выглядишь».

Таким образом, наш следующий шаг — это отказ от диет. Каким бы невозможным он ни казался, просто вспомните, была ли у вас от диет реальная, долгосрочная польза:
— 98% сидящих на диете набирают вес заново
— Диеты приводят к ожирению
— Жесткие ограничения провоцируют внутренний протест, который выражается в срыве с диет и обжорстве

Вы должны сказать себе «Все. Я потратила лучшие годы жизни на диеты и, независимо от того, похудею я или растолстею, я никогда больше не буду лишать себя еды». Для компульсивно переедающих это одно из самых трудных решений. Они боятся, что лишившись всяких ограничений в еде, они сожрут весь мир и растолстеют до размеров кита. Им кажется, что без периодической диеты, их вес совершенно выйдет из-под контроля и достигнет гигантских размеров. На самом деле, происходит обратное. Когда вы перестаете сходить с ума от своего веса и пищевых привычек, когда вы начинаете относиться к себе с пониманием и приятием, вы начинаете есть значительно меньше, чем даже можете себе представить.Неуверенность

Когда мы (авторы) предлагаем отказаться от диет, некоторые начинают нервно хихикать, словно им предложили сделать что-то порочное. Всю жизнь вы провели или на диете, или между диет, и каждый отправляемый в рот кусочек рассматривался именно с этих точек зрения. Идея перестать себя контролировать может вызывать чувство потери баланса и опоры в жизни.

Ужас

Вы никогда больше не будете сидеть на диете, и вам теперь очень страшно. И ваш страх понятен: вы знаете только два способа общения с едой — ограничение или обжорство. Снятие ограничений для вас автоматически означает обжорство и ничего больше. А обжорство обычно сопровождается для вас и ненавистью к себе. Таков ваш опыт, но на него не стоит опираться. У вас совсем нет опыта жизни без диет: вы или себя ограничивали или в ответ на эти огранчичения обжирались.

Отказ от диет — это совершенно новая для вас территория. И ваши первые шаги на ней будут сопровождаться страхом и, возможно, начальным периодом обжорства. Но если вы сможете это выдержать, дадите волне схлынуть, не впадая в самоуничижение, вы со временем почувствуете себя увереннее и устойчивее в вопросах еды.

Вася, хронический диетчик, отказался от диет и в первую неделю каждый вечер наедался мороженым, печеньем и пиццей. Он набрал за неделю три кило и был в панике: с такой скоростью он скоро перестанет пролезать в дверь. Он просто не мог удержаться, если в доме была какая-нибудь еда. Немного погодя стало понятно, что Вася был не совсем честен в своих намерениях. Он рассматривал свой отказ от диет как некий эксперимент: накупив еды, он наблюдал за тем, что будет дальше. Он брал книгу, начинал читать — а сам думал о еде в холодильнике. Наконец он откладывал книгу, доставал из морозилки мороженое и сьедал блюдце с горкой. Потом возвращался к книге и продложал думать о мороженом. В конце концов он сьедал все полтора кило.

Эксперимент его заключался в том, чтобы посмотреть — как долго он сможет проявлять силу воли и не трогать еду. Прежде, чем отказаться от диет, он хотел убедиться, что может держать себя в узде. Удержание себя в узде — это удел диет, и результатом такого эксперимента было навязчивое обжорство. Вася хотел гарантий — «Я откажусь от диет только тогда, когда у меня будут гарантии, что я не стану переедать».

Но таких гарантий просто не может быть. Вася был компульсивным обожорой всю свою жизнь. Отказ от диет — это только один шаг в сторону исцеления и обретения новых навыков. Вася отказался от диет с мыслью, что вернется на них, как только увидит, что не может не переедать — а на такое внутренний бунтарь устраивает контрреволюцию.

У Светы дела были получше. Она накупила печенья — чего раньше в ее доме никогда не было — и первые пару недель сьедала по пачке в день, продолжая покупать новые пачки. Но через три недели обнаружила, что у нее осталось много недоеденных пачек и желание схомячить их все до донышка пропало. Потом она заметила, что больше не ест столько печенья, сколько ела раньше. Ей больше не надо было себя контролировать, чтобы перестать есть печенье пачками.

Страх отказа от диет, как это видно, сводится к страху потерять контроль над едой и весом. Это иррациональный страх. Вы можете понимать, что диеты заставляют вас обжираться и приводят к увеличению веса, но очень тяжело отказаться от верования, что именно диеты помогают удерживать вес в узде. Диеты замедляют обмен веществ, и поэтому требуются все более и более жесткие диеты.

Наше тело обладает способностью к саморегуляции. Вам нужно позволить своему телу решать самому, что и когда, и сколько вам нужно есть. Многие из вас в результате этого снизят свой вес. Однако, сама идея отказа от диет пугает еще и тем, что вдруг — о ужас — вес может увеличиться. Наш (авторов) многолетний опыт работы с компульсивно переедающими клиентами показывает, что перестав себя пинать, унижать и оскорблять и перестав ограничивать себя в еде, люди естественным образом начинают есть значительно меньше.

Очень важно помнить, что пинки и оскорбления себя приводят к увеличению веса!

Отказ от диет — это свобода. Но также он может сопровождаться чувством глубокой грусти.

Опубликовано: 26 мая 2011г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям