У меня нет сомнений, что некоторый ученый где-то на земле прочтет заголовок этой статьи и скажет: «Да, Венуто прав. Это «кое-что в голове» есть гипоталамус, именно он делает вас толстым. Венуто не просто тупой бодибилдер, он исследователь!». И в этот момент я кивну головой и подумаю, «тебе нужно бросить свою лабораторию и спуститься в реальный мир, к людям». Ну ладно, нейро-эндокринный контроль аппетита и уровня жира в организме, довольно сложен, но сегодня я говорю о психологии, а не физиологии. Кое-что в голове, что заставляет вас оставаться толстым, это…

Нехватка убежденности

Это самая больная проблема, с которой сталкиваются люди на пути к здоровому весу. Из-за нее же очень многие заканчивают свои упражнения и диету уже к концу января после того, как с нового года начали новую жизнь. Если вы тот самый ученый парень, то наверняка уже исходите желчью «ну опять статья о мотивации, внушении и так далее». Вы прекрасно знаете об эффекте плацебо, когда уважаемый доктор дает пациенту некую пилюлю, утверждая, что это мощнейшее лекарство. Пациенту немедленно становится лучше, хотя это был всего лишь инертный сахар. Чудо случается в мозге.

Однако различные убежденности обеспечиваются не только связью мозга и тела, — это самые настоящие подсознательные программы, контролирующие поведение. Самый важный фактор, определяющий, достигнете ли вы той фигуры и того здоровья, к которым стремитесь, заключается не в диете или тренировочной программе, которым вы следуете. Важно, что именно заставляет вас придерживаться диеты и тренироваться. То, во что вы верите, контролирует ваше поведение, тренируетесь вы или занимаетесь саботажем.

Что делать с недостатком убежденности

Итак, теперь вы знаете, что убежденности – это некие психологические факторы, которые влияют на вас физически, контролируя поведение, питание, упражнения и вообще стиль жизни, и что дальше? Три шага и 2 вопроса.

Шаг 1: Идентифицируйте вредные убежденности

Вы знаете многие из своих убежденностей, например, духовные или политические. Однако, убежденности, которые не дают вам развиваться в смысле здоровья, скрыты, — вы даже не знаете о них. Они подобны подсознательным «мозговым программам», тайно запущенным в фоновом режиме. Итак, первый шаг – это вывести эти подсознательные и потенциально опасные убежденности на поверхность, чтобы вы о них узнали. И правда – вы ведь не можете справиться с проблемой, если о ней даже не знаете.

Два вопроса, которые помогут вам вывести их на поверхность

Корни убежденностей могут брать свое начало в самом детстве, но не беспокойтесь – вам не придется идти к психоаналитику и путешествовать с ним в ваши детсадовские годы. Все проще. Однако к процессу расспросов себя нужно подойти серьезно, с карандашом и бумагой, а не просто подумать об этом.

Вопрос 1: Что вызывало мой лишний вес (или нездоровый вес, или превращение моей фигуры не в то, что мне бы хотелось)?

Вопрос 2: Что не дает мне стать стройнее (или здоровее)?

Проведите некоторое время над ответами на эти вопросы и посмотрите, насколько длинным получится список. Спросите себя, где именно каждое убеждение помогает или мешает вам. Двигает ли оно вас вперед или назад? Заряжает оно вас или обескураживает? Мы рассмотрим те из них, которые мешают прогрессу.

Например: я имею лишний вес и не могу стать стройнее, потому что:

— у меня нет времени
— я слишком стар
— я не могу остановиться, когда ем
— я ненавижу упражнения
— это просто невозможно делать, когда у тебя четверо детей
— это невозможно после операции на бедренной кости

И вот тут вопрос на миллион долларов: эти убеждения действительно верны?

Убеждения – не факты. Вы можете относиться к ним, как к абсолютной реальности, но когда вы разложите их по полочкам и бросите им вызов, то можете вдруг понять, что это всего лишь слова. Самоограничивающие убеждения – это ошибочные интерпретации (негативные схемы мышления), которые тормозят вас, и вы продолжаете удерживать их, потому что они вас извиняют, позволяют ничего не делать, что гораздо легче, чем меняться, не так ли? Изменения требуют серьезной работы, усилий и выхода из комфортной зоны.

Ваша задача – ослабить лимитирующие убеждения и избавиться от них.

Шаг 2: Борьба с этими убеждениями

Как именно бороться? Есть четыре пути:

1) Прямая атака. А вообще верно ли это убеждение? Имеется ли контр-пример, опрокидывающий это убеждение. Например, если вы думаете, что после трех или четырех детей невозможно иметь плоский живот, то что если я представлю вам дюжину моих клиенток и читателей, которые после стольких родов создали себе плоский живот? Если у них это получилось, то как ваше убеждение может быть неопровержимым? Ответ: оно ошибочно! Вы верите в нечто совершенно ошибочное, и это сдерживает ваш прогресс.

2) Проверка источника. Это ваше убеждение, или вам его передали родители, соседи или друзья? Одного понимания, что это не ваше убеждение уже достаточно для того, чтобы начать в нем разочаровываться.

3) Проверка правильности. Скажем, вы верили во что-то во времена вашей юности, но правильно ли это сейчас? Помогает ли это двигаться к целям в нынешней жизни? Если нет, то не самое ли время избавиться от него?

4) Проверка убеждения путем анализа последствий. Если вы продолжите в это верить, во что это вам обойдется? Чем это обернется? Что вы потеряете, и каковы будут последствия, если вы не измените это прямо сейчас?

Шаг 3: Создание нового убеждения

Природа не любит вакуума, сказал Спиноза. Вы должны не только избавиться от некоего убеждения, но и заменить его другим. Какие вещи, в которые вы хотите и в которые нужно верить, вместо старых убеждений, создадут правильное поведение, которое поведет вас к выбранной цели? Запишите их и «отправьте» в мозг на утверждение. Например, если вы развенчиваете убеждение в том, что у вас нет времени на тренировки, можете написать себе директиву на эту тему?

«Я очень занятый человек, и это означает, что мне нужно расставить четкие приоритеты, и на самом верху списка приоритетов окажутся мое здоровье и мое тело. У меня всегда найдется время для самых приоритетных задач, я эффективен в моих тренировках, и я использую каждую минутку своего времени очень мудро. И если Барак Абама, один из самых занятых людей в мире, может тренироваться по 45 минут в день шесть раз в неделю, то смогу и я».

Запишите свое новое убеждение и читайте его вместе с четко обозначенными целями каждый день.

Теперь активируйте свое новое убеждение тем, что делают профессиональные атлеты каждый день: проведите ментальную репетицию. Представьте, каких действий от вас требует это новое убеждение. Почувствуйте, каково это будет: проводить все эти действия, и проиграйте себе видео-ролик вашей новой, изменившейся жизни. Вовлеките в работу все чувства: вижу это, слышу это, чувствую это.

Продолжайте так, пока не начнете наблюдать изменения своего поведения и привычек в соответствие с новыми целями и задачами. Если вы будете настойчивы, то уже через 20-30 дней заметите изменения, хотя это может произойти и раньше. Однако, возможна и более поздняя реакция, если вы были уж очень глубоко погружены в свои предыдущие убеждения. Как бы там ни было, за месяц вы точно сформируете основы нового убеждения.

Затем вы сможете обновить свои цели и убеждения, чтобы они отражали текущие приоритеты, и двинутся к новому уровню. Идите вперед, и вскоре у вас не останется ограничительных факторов!

Поверьте мне, время, проведенное в попытках понять и поработать над своими убеждениями, будет гораздо продуктивнее, чем время в спорах о том, какая диета более эффективна, низкоуглеводная или высокоуглеводная, или в рассуждениях об эффективности нового лекарства, активирующего клеточные ядра в нижнем отделе гипоталамуса и тем самым заставляющего вас меньше есть.

Все в вашей голове, но большинство людей ищут в других, неверных местах.

Источник: www.BurnTheFat.com

Опубликовано: 13 декабря 2010г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям