Чувствовать вкус орехов или чипсов, просто слыша имена людей, способен 50-летний житель Блэкпула (Англия), чьи вкусовые ощущения напрямую связаны со слуховыми, передают британские СМИ.

Джеймс Воннертон входит в число тех немногих людей, которые страдают синэстезией — нарушением восприятия, при котором стимуляция одного органа чувств вызывает дополнительную реакцию другого органа или части тела, в его случае — ощущение вкуса при ощущении звука.

По словам Дж.Воннертона, имя премьер-министра Британии Тони Блэра у него вызывает привкус кокоса, в то время как при одном произнесении имени Кристина он ощущает на языке вкус очень соленых и жирных чипсов, из-за чего он всячески избегает контактов с женщинами с этим именем.

Зато с женой мужчине относительно повезло. При произнесении имени Джанетт возникает вкус бекона, что, конечно, не так приятно, как вкус сладкого заварного крема, вызываемый гавканьем его лабрадора. «Это похоже на попадание маленьких капелек на мой язык, одна за одной, а некоторые вкусы намного сильнее, чем другие, — поделился он. — Слово «говорить», к примеру, вызывает у меня вкус жирной оленины, очень сильный и перебивающий другие вкусы».

Несмотря на некоторое неудобство, Дж.Воннертон, работающий вэб-дизайнером, получает от своего расстройства удовольствие, и в этом его можно понять. Чтобы почувствовать во рту вкус шоколада или его любимого бананового пирога, все, что ему нужно, просто подумать о них.

«Мы обнаружили, что его мозг работает не так, как мозг других людей. В мозгу Джеймса есть связанные с вкусовыми ощущением части, которые активируются, когда он слышит определенные слова. У большинства людей такие процессы не наблюдаются», — сказал доктор Джейми Ворд, ученый-нейробиолог из Университета Суссекса.

top.rbc.ru

Опубликовано: 17 ноября 2009г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям