Проблема лечения лишнего веса была хорошо известна еще в Древней Греции, хотя повстречать человека, страдающего лишним весом, можно было не так часто, как в современных развитых европейских странах. 

Не случайно известный античный риторик Claudius Aelian (170-235 н.э.) включил в свои «Исторические заметки»  подробное описание людей с подобным недугом. По мнению Aelian, ожирение было серьезной проблемой, достойной освещения в его работе, описывающей множество анекдотов и курьезных историй о необычных и странных персонах античного мира. (http://www.ves.ru)

В современном западном обществе ожирение преобладает в нижней социально-экономической прослойке, в то время как в Древней Греции наблюдалась противоположная ситуация. Фактически, большинство людей, описанных Aelian, были государственными деятелями. К примеру, Дионисиус из Гераклеи, живший в IV веке до н.э.

Хотя так же, как и в наши дни, лишний вес тогда не считали серьезным недугом, как другие болезни, но к таким людям относились весьма презрительно. Дионисиус был очень толст, главным образом, от обжорства, он, подобно нашим современникам, стыдился своей полноты. Aelian рассказывает, что Дионисиус скрывал свое тело в бочке, из которой виднелась лишь его голова. Таким образом он мог отдавать распоряжения слугам (ведь он, к тому же, был настоящим тираном Гераклеи!) и есть все, что он захочет, в то время, как его массивное тело, которого он так стеснялся, было спрятано от его подданных.

Дальнейшее развитие истории борьбы с лишним весом относится  к началу прошлого тысячелетия.

1087: Король Англии Вильгельм I становится настолько толстым, что уже не в состоянии ездить верхом. Для борьбы с лишним весом он прибегает к алкоголю (сказывается нормандское происхождение короля), употребляя его в больших количествах, — это и является его жидкой диетой.

1830-е: Сильвестр Грэхем(Sylvester Graham), пресвитерианский священник, предлагает ограничительную диету для искоренения таких грехов, как обжорство, сексуальные желания и прочие аморальности. Хорошая комбинация религиозных чувств с пищевыми рекомендациями. Грэхем также напоминает, что лишний вес приводит к нарушению пищеварения, а оно, в свою очередь, к различным болезням. Ярые приверженцы учения Грэхема клянутся, что после сокращения питания они отлично себя чувствуют, хотя на вид бледные и вялые. Из-за этих бледнолицых Грэхем впоследствии получил прозвище «Доктор Опилки».

1878: Умирает Вильям Бантинг (William Banting), автор труда » Письмо о тучности» («Letter on Corpulence»). Эта работа, основанная на советах доктора Вильяма Харви (William Harvey), предупреждает о вреде еды, содержащей много сахара и крахмала. Сам Бантинг успешно сбрасывает 46 фунтов (20 кг) и выдвигает идею, что съеденные кратошка и макароны в человеческом организме превращаются в жир. Идея оказывается настолько популярной, что британские граждане начинают применять слово «бантинг» для обозначение потери веса посредством диеты с ограничением сахара и крахмала.

1879: Выпускник Университета   Джона Гопкинса (США) изобретает сахарин. Это служит толчком к основанию знаменитой «Monsanto» — мегакорпорации по пищевым биотехнологиям.

1890-е: Химик Вильбур Этуотер (Wilbur O. Atwater) «расщепляет»   продукты питания на отдельные компоненты — белки, жиры и углеводы — и измеряет калорийную ценность каждой группы.

1894: В качестве средства для похудения начинают прописывать вещества, полученные   из щитовидных веществ животных.

1896: Появляются первые рекламы продукции для потери лишнего веса. В состав подобных снадобий входят слабительные, очистительные, мышьяк, стрихнин, стиральная сода и английская горькая соль.

Ранние 1900-е: История «похудательного» ажиотажа берет свои истоки в начале 1900-х годов, когда со страниц газет неиссякаемым потоком пошла реклама новейших способов избавления от лишнего веса. Тогда-то и начали сколачиваться состояния на «волшебных пилюлях от жира» и «удивительных методиках быстрого похудения».

Параллельно в истории мировой медицины появились имена выдающихся ученых. Аптон Синклер (Upton Sinclair) пропагандирует соблюдение постов как универсальное средство лечения и истощения, и лишнего веса. Гервард Каррингтон (Hereward Carrington) пропагандирует питание только сырыми фруктами и овощами. Гораций Флетчер (Horace Fletcher) — длительное и тщательное пережевывание пищи, за что получает прозвище Великий Жующий. В гибком английском языке даже появилось слово «флетчерайзинг» — «пережевывание пищи по методу Флетчера».

Рассел Читтенден (Russel Chittenden), химик из Йельского университета (США), берет на вооружение идею химика Этуотера об измерении еды в калориях. Калория — это количество тепла, необходимое для поднятия температуры 1 г воды на 1 град. по Цельсию. Измерение калорий хорошо подходит для определения энергетической ценности еды и энергии, потраченной на физические упражнения. Начинается повсеместный подсчет калорий.

1917: Доктор Лулу Хант Петерс (Lulu Hunt Peters) публикует «ДИеты и здоровье с разгадкой калорий» («Diet and Health, with Key to the Calories»). Это первая книга, пропагандирующая подсчет калорийности и соблюдение калоража как метод уменьшения веса. Предлагается такой научный принцип: контроль веса — это контроль калорий. А те, кто не в состоянии контролировать свой вес, объявляются недисциплинированными и морально неустойчивыми.

После Первой мировой войны: Замечено, что тучные мужчины, работающие на фабриках по выпуску боеприпасов с динитрофенолом, стремительно теряют вес. Медики берут сей факт на вооружение и начинают прописывать это волшебное вещество для лечения ожирения. Динитрофенол также используют в сельсокм хозяйстве как инсектицид и гербицид, но желающих похудеть это не смущает. Сбрасывание лишнего веса происходит за счет того, что динитрофенол сильно ускоряет метаболизм. К 1935 году динитрофенол успели принять более 10 тысяч человек. А к 1938 году динитрофенолом прекращают пользоваться.

1920-1950-е: Повсеместный подсчет калорий постепенно затихает.

1921: Американская Медицинская Ассоциация (American Medical Association) в своем компендиуме «Панацеи и знахарство» («Nostrums and Quakery») упоминает ламинарию, фукус и лаконос как средства, способствующие похудению.

1940-е: Врач Альфред Пеннингтон (Alfred Pennington) проводит наблюдение над сотрудниками компании «DuPont» , имеющими лишний вес, и приходит к следующему выводу: чтобы похудеть, надо есть жиры. Этот вывод основан на том предположении, что когда организм перерабатывает жиры, он не в состоянии перерабатывать углеводы, и, таким образом, при обильном потреблении жиров потребляемые углеводы исключаются из энергетического обмена.

1943: Марион Вайт в своей книге «Диета без отчаяния» предложила альтернативу оливковому и растительному маслам: минеральное масло, неперевариваемое человеческим организмом. Однако минеральное масло, уже хорошо известное и продаваемое в аптеках в качестве слабительного, вызывает газы, вздутие живота, диарею и другие желудочно-кишечные расстройства.

1944: В американской армии проводят изучение действия полуголодных диет на гражданах, отказавшихся от военной службы по политическим или религиозно-этическим убеждениям. Результаты таковы: большинство участников этих экспериментов, бывшие в начале эксперименты здоровыми и энергичными, становятся больными и квелыми.

1950-е: Женские журналы вспоминают о давно забытом подсчете калорий и воскрешают идею вытачивания фигуры посредством уменьшения калоража. А для вдохновения на диетподвиги приводятся многочисленные случаи счастливого похудения.

1951: Тилли Льюис (Tillie Lewis) запускает в производство и продажу свою знаменитую линию «Tasti — Diet» — продукты на сахарине вместо сахара: пирожные, пуддинги, желе, шоколадные соусы.

1952: Газета «Newsweek» публикует статью «Тучная личность» («Fat Personality»), посвященную толстякам. Идея статьи такова: желание кушать всякие высококалорийные блюда идет от тоски, неустроенной личной жизни и сексуальной недостаточности.

1955: Рождении индустрии жирозаменителей. О.А. Батиста (O.A. Batista), прокрутив волокна искусственного шелка в миксере, с изумлением обнаружил, что полученный продукт на вид и на ощупь — ну в точности как жир! Продукт выпускают на рынок под названием «Avicel». Однако его вкусовые качества оставляют желать лучшего.

1957: Становится популярным использование человеческого гормона роста — хорионического гонадотропина (ХГ). ХГ используют для лечения мальчиков с синдромом Фрелиха (Frohlich’s syndrome) — это расстройство функции гипоталамуса, приводящее к увеличению веса. Лечение ХГ успешно убирает у мальчиков жир с бедер, ягодиц и нижней части живота. Однако это не подходит для женщин, потому что у них не бывает синдрома Фрелиха.

1959: Журнал «New York Times» отмечает, что 90% всех случаев ожирения вызваны «психогенными проблемами».

1961: Массовое стремление следить за своим весом породило новую мораль: жир признан аморальным.

1961: Первый диет-гуру Джек Лаланн (Jack LaLanne) — набирает популярность. Он внедряет физические упражнения для похудения, предлагает оборудование для выполнения этих упражнений, диетические напитки, витамины, белковые вафли и вдохновляющие книги. Также он одним из первых внедряет в массы концепцию низкожировой кухни.

1961: Доктор Герман Толлер (Herman Taller)  публикует книгу «Не считайте калории».

О новейшей истории и современных методах снижения лишнего веса можно подробно прочитать в ряде замечательных книг, например Бессесен Д.Г., Кушнер Р. Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика и лечение. — М.: ЗАО «Издательство БИНОМ», 2004; Бобровский А. Современные методы снижения веса. Осторожно! Не все они полезны. — СПб., ИК «Невский проспект», 2005.

Из книги И. Малкина-Пых «Лишний вес. Освободиться и забыть навсегда»

Опубликовано: 11 мая 2009г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям