Буддийский монах Фра Синлапаче Сантикаро предлагает освоить упражнение, которое поможет распознать, какой из типов голода нам чаще всего свойственен и какой именно мы ощущаем в каждый конкретный момент.
По сути, осознанное питание – это довольно простая медитация, объясняет Фра Синлапаче Сантикаро, освоив которую мы сможем различать у себя разные типы голода и научиться выбирать наиболее подходящую нам пищу (см. упражнение). После того как мы исследовали все семь типов голода (предполагается, что это займет не более 10 минут), можно приступать к трапезе.
Для тех, кто чувствует потребность улучшить свои отношения с едой – а может быть, и избавиться от лишнего веса, – рекомендуется проделать это упражнение повторно, где-то посередине приема пищи. И проследить за тем, как происходит «утоление» голода разных типов. Возможно, вы обнаружите, что голод желудка уже удовлетворен, но глаза или нос по-прежнему голодны. Или же язык еще требует «чего-нибудь вкусненького». Стоит запомнить главное: эта медитация является абсолютно буддийской по сути, то есть во время нее не нужно ничего «делать» со своими индивидуальными типами голода. Не нужно пытаться контролировать или регулировать их – только регистрировать, осознавать. Наблюдать за собой, осознавать свои особенности и принимать их – это самый естественный, самый ненасильственный путь к переменам, напоминает Фра Синлапаче Сантикаро. В принципе, это простое упражнение учит более тонко чувствовать свой организм и его нужды, что помогает поддерживать здоровье и высокий тонус.
- Голод глаз
- Рассмотрите как следует лежащую перед вами еду, обратите внимание на ее цвет, форму и текстуру, тени, свет, блики на ее поверхности. Теперь спросите себя, насколько силен ваш голод глаз в отношении именно этой еды. Попробуйте оценить его по десятибалльной шкале – от «совсем не хочется» до «так бы и съел прямо сейчас».
- Голод носа
- Ощутите запах пищи – сначала в отдалении, затем приблизьте ее к носу. (Именно поэтому лучше выполнять медитацию наедине с собой, чтобы избежать всякого смущения.) Отодвиньтесь от тарелки на некоторое расстояние, чтобы освежить свое восприятие, а затем вновь направьте свое обоняние на еду. Задайте себе вопрос, насколько ваш нос желает именно этой пищи, и снова оцените этот тип голода по десятибалльной шкале.
- Голод рта (языка)
- Прежде чем приступить к еде, задайте этот же вопрос своему языку, отвечающему за ощущение вкуса. Направьте свое внимание на эту зону; представьте, каковы ощущения ваших вкусовых сосочков – насколько вам хочется ощутить этот вкус?
- Голод желудка
- Именно желудок, как правило, говорит нам, что настало время поесть, – это можно почувствовать особенно явственно в тех ситуациях, когда мы увлечены каким-то делом до такой степени, что можем и пропустить прием пищи. Но все-таки большинство из нас не дожидаются настоящего «голода желудка», подкидывая ему пищу раньше, чем он потребует этого. Попробуйте определить, насколько голоден ваш желудок, адресуя ему все тот же вопрос.
- Голод клеток
- Его можно также назвать собственно «голодом тела». Насколько ваш организм нуждается в тех питательных веществах, которые вы готовы ему предложить в виде конкретно этой еды? Попытайтесь направить свое внимание на организм в целом и определить степень его голода в отношении этой пищи.
- Голод ума
- Теперь попробуйте прислушаться к тому, что ваше сознание говорит об этой еде. Нашему уму свойственны рассуждения вроде «мне не следует есть это» или «мне нужно (полезно) было бы съесть то». Руководствуясь именно рассуждениями ума, мы часто пренебрегаем другими «голосами» – а именно желаниями носа, глаз, языка, тела, которые помогают всем живым существам делать оптимальный выбор в отношении пищи и оставаться здоровыми. «Услышав» голос ума, нужно также определить, какова степень его голода в отношении данной пищи, – и принять его во внимание.
- Голод сердца
- Этот тип голода всегда связан с чувствами. С ощущением недостатка чего-то, пустоты, которую мы хотим заполнить. Именно то, что буддисты называют «голодом сердца», лежит в основе многих расстройств пищевого поведения. А склонность «заедать неприятности» хорошо знакома многим из нас. По мнению психологов, мы приобретаем ее буквально с молоком матери: тесная связь между пищей и ощущением психологического комфорта, безопасности закрепляется в нас с младенчества, во времена кормления грудью. Задайте себе вопрос: имеет ли место сейчас «голод сердца»? И попытайтесь оценить его по десятибалльной шкале.
- Источник: www.psychologies.ru
Опубликовано: 8 августа 2014г.