Разговоры о пользе средиземноморской кухни продолжаются примерно полвека. Подавляющее большинство экспертов считают, что она действительно полезна. Группа исследователей решила разобраться, почему.

В основу теории средиземноморской кухни легли многолетние работы под руководством Анселя Кейса (Ancel Keys) из Университета Миннесоты. В середине XX века он был одним из первых, кто начал изучать воздействие пищи на здоровье человека. До этого времени главной волновавшей человечество проблемой было, в основном, недоедание.

Кардиологи из 7 стран в одном большом проекте с 1958 по 1970 год изучали смертность мужчин в возрасте от 40 до 59 лет от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования для женщин не проводились, поскольку от этой группы заболеваний женщины такого возраста практически не умирали. Все исследования проводились в сельской местности, где люди жили в характерной для своего региона среде и имели традиционный рацион. Исследование проводилось в 18 регионах семи стран: США, Югославии, Италии, Греции, Финляндии, Нидерландов и Японии. Именно тогда было отмечено, что финские крестьяне, живущие на севере и практически не имеющие доступа к свежим овощам и фруктам, умирают от болезней сердца довольно часто, а жители теплых средиземноморских мест намного здоровее. Эта классическая работа привлекла широкое внимание к проблемам холестерина и средиземноморской кухни. С тех пор началось масштабное изучение этих явлений.

В Греции все есть, но лучше есть овощи

В новой работе исследователи из Афинского университета и медицинского факультета Гарвардского университета выяснили под руководством профессора Димитриоса Трихопулоса (Dimitrios Trichopoulos), что же именно так полезно в средиземноморской кухне.

Для исследования они выбрали 23349 взрослых жителей Греции, у которых на момент начала исследования не было выявлено онкологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета. За этими людьми наблюдали восемь с половиной лет. Главным при этом были регулярные беседы со специалистами, а также анализ документации по потреблению 150 видов продуктов и напитков, более всего распространенных в Греции.

По итогам работы каждому из участников проекта было приписано определенное соответствие «идеалам» средиземноморской кухни. В зависимости от уровня потребления таких основных компонентов рациона, как, например, овощи, орехи и оливковое масло, ему начислялись определенные баллы. В группе, которая следовала средиземноморской кухне, оказалось 10655 человек, в группе, которая не следовала – 12694. Проанализировав данные о смертности в выборке (а за время почти десятилетнего эксперимента умерли 652 человека среди тех, кто не следовал здоровому рациону, и 423 среди тех, кто ему следовал), все данные о потреблении различных продуктов, а также вредных привычках и физической активности, ученые взялись анализировать статистику и определять, какие же из групп продуктов действительно полезны для здоровья.

Вино в умеренных дозах продлевает жизнь

Всего авторы выделили девять факторов, определяющих здоровый рацион: овощи, бобовые, фрукты и орехи, хлебобулочные изделия, рыба и морепродукты, молочные продукты, низкое потребление мяса, умеренное употребление алкоголя, соотношение растительных и животных жиров. На основании статистических расчетов они показали, какие же именно компоненты способствовали тому, что человек продолжал жить и здравствовать, и определили значимость различных групп продуктов. Как это ни парадоксально, но лидером оказалось умеренное употребление алкоголя. Оно вносит 23,5 процента эффекта в пользу средиземноморского рациона. Правда, необходимо понимать, что под «умеренным» исследователи понимали дозу от 10 до 50 г вина в день. Больше – уже негативный эффект. Вторым по значимости фактором оказался почти полный отказ от мяса и продуктов из него – он вносит 16,6% эффекта. Третьим – употребление большого количества овощей — 16,2%, чуть менее значимыми факторами оказались фрукты и орехи (11,2%), употребление растительных жиров взамен животных (10,6%) и бобовых (9,7%) (наиболее характерный растительный жир для Греции – оливковое масло, а бобовые – фасоль). Аутсайдерами оказались хлеб (6,1% и молочные продукты 4,5%). Примечательно, что рыба и морепродукты вообще не оказывают значимого влияния на смертность.

Результаты работы опубликованы в июньском номере British Medical Journal.

Источник: http://www.infox.ru

Опубликовано: 26 июня 2009г.

Средиземноморская кухня без вина не очень полезна: 2 комментария

  1. Галкин Мстислав on 20 мая 2023 at 18:53 пишет:

    Благодарю за предоставленную возможность погрузиться в средиземноморскую кухню без вина. Вы помогли мне изменить мои представления о том, как можно готовить блюда без вина. Я люблю попробовать новые вещи, и ваши идеи добавляют немного разнообразия в мою ежедневную пищу. Я также люблю посмотреть ваши рецепты и следовать им, чтобы приготовить вкусные блюда для своей семьи. Наслаждайтесь своими изысканными блюдами, и я буду продолжать пользоваться вашими рецептами!

  2. Сазонов Зигмунд on 8 ноября 2023 at 19:46 пишет:

    Средиземноморская кухня очень ароматная и полезная — она сочетает в себе самые разнообразные виды продуктов, например морепродуктов, овощей, зерновых и многое другое. Для людей, которые не пьют алкоголь, эта кухня также полезна, потому что она дает им возможность насладиться истинным вкусом блюд, приготовленных по традиционным рецептам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям