Дисморфофобия (Morselli E., 1886; δυσ — нарушение, расстройство, μορφη — лицо, наружность, φοβοσ — страх; греч., так же известное как дисморфобия и иногда упоминаемая как телесная дисморфия, телесное дисморфическое расстройство и просто — дисморфия, по английски — body dysmorphic disorder (BDD))— психическое расстройство при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики. Больные могут жаловаться на несколько определённых «дефектов», один «дефект», неопределённую особенность или внешний вид, при этом страдают важные стороны жизни больного — способность работать, нормально функционировать в обществе, обслуживать себя. В тех случаях, когда идеи приобретают характер бредовых, с утратой критики и соответствующим поведением, целесообразнее говорить о бреде физического недостатка.
Википедия

Свет мой зеркальце, скажи,
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?

Эти слова нам знакомы с детства. Мачеха спящей красавицы из сказки Пушкина только и делала, что разговаривала со своим волшебным наследством. То, как царица фанатично проводила время перед зеркалом, наводит на мысль, что не была она уверена в своей красоте. И хотя сия «молодица уж и впрямь была царица: высока, стройна, бела, и умом, и всем взяла…», постоянные разговоры с зеркальцем и болезненный страх оказаться не на высоте, дают повод задуматься, что коварство её носило скорее на зловредный, а болезненный характер. Вряд ли она реально оценивала происходящее вокруг, если была подвержена дисморфофобии.
Что такое фобия сегодня, наверное, знают все. Перевод этого слова известен и детям, и взрослым. Фобия – это страх, а вот что означают остальные составляющие дисморфофобии: dys — затруднение + morphe — форма. Итак, мы имеем дело с психическим расстройством, при котором затрагивается какой-либо дефект (реальный или мнимый) во внешности человека.

Дисморфофобия имеет разную степень выраженности — от незначительных дисморфофобических реакций, которые обычно не мешают человеку жить, до тяжелых переживаний, сопряженных с особенностями поведения. В крайних случаях человек может перестать выходить из дома, будучи не в силах стравиться с мыслью о своем уродстве.
Эти мысли могут формироваться постепенно, шаг за шагом, хотя бывают и случаи «озарения». И поводом может послужить даже незначительное замечание кого-то из окружающих по поводу какой-то детали внешности, которая чуть более заметна, чем у остальных людей. А дальше механизм набирает обороты уже самостоятельно.

Подвержены этому недугу и мужчины, и женщины, хотя многие исследователи склонны считать, что дисморфофобией страдают, прежде всего, представительницы слабого пола. Да и к специалисту обратится, прежде всего, женщина, а не мужчина. Вызывает опасения тот факт, что дисморфофобия в тех или иных своих проявлениях становится характерной проблемой, присущей большинству современных женщин. Американский журнал «Glamour» провел опрос, посвященный проблемам фигуры, в университете штата Цинцинати. В опросе приняли участие 33 000 женщин. Им предложили ответить, как они себя воспринимают и как относятся к своей фигуре. 75% опрошенных считали себя слишком толстыми, а 96% сказали, что их самочувствие прямо зависит от веса. Почти половина женщин подчеркнули, что если бы им удалось снизить вес, это порадовало бы их больше, чем хорошие взаимоотношения с близкими, успех на работе или весточка от старого друга. Конечно, здесь речь не идет о психическом заболевании, но предпосылки к искаженному восприятию реальности все-таки наблюдаются.

Хотя окружающие часто считают проявления дисморфофобии всего лишь желанием выделиться, жеманством, недуг приносит больному немалые страдания.
Во-первых, человек мучительно приглядывается к несущественному, а то и вовсе отсутствующему, недостатку. Он рассматривает его со всех сторон, постоянно о нём думает, переживает, ощущает пристальное внимание окружающих именно к этому аспекту своей внешности. И это представление о собственной «уродливости» присуще порой весьма привлекательным людям, но сами они так не считают, акцентируя внимание только на минусах внешности.
Поэтому человек избегает социальных контактов, и это уже вторая часть жизни, вслед за личной, страдающая от дисморфофобии. Неуверенность в себе, постоянный страх перед критикой со стороны окружающих отнюдь не помогают успешным достижениям в карьере, загоняя человека во всё больший стресс. Психологи предупреждают, что у заболевших этим коварным недугом высок процент суицида.

Так каковы основные симптомы, страдающих дисморфофобией? Симптом зеркала, присущий мачехе спящей красавицы, мы уже упомянули выше. Есть ещё симптом фотографии, когда человек отказывается фотографироваться, опасаясь остаться в памяти потомков со своим дефектом. Но на этом список не заканчивается. Кто-то старается всеми возможными способами скрыть «уродство», используя все современные изобретения косметической индустрии или специфическую одежду. В иных случаях человек стремится отвлечь внимание окружающих от волнующего дефекта на экстравагантную одежду или яркие украшения. Однако навязчивого ощупывания столь волнующей детали своей внешности это не отменяет, и человек постоянно касается этой темы не только физически, но и в разговорах с родными и знакомыми.

Очень часто такое погружение в собственные мысли о неприятном недостатке не позволяют в должной мере сосредоточиться на работе или учёбе, отсюда и проблемы в этих областях. Да и социальные контакты налаживаются с трудом, «благодаря» заниженной самооценке и состоянию депрессии. Комфортно чувствовать себя в обществе, когда постоянно ждёшь подвоха и пристального внимания к своему недостатку, невозможно.

Единственное, что увлекает человека, страдающего дисморфофобией, — информация, касающаяся проблемного момента. Она ищется везде: в книгах, средствах массовой информации, по врачам и знакомым. Благо, сегодня недостатка в источниках нет. И в тех же самых источниках можно найти всевозможные способы для избавления от ненужного дефекта. Свои услуги предлагают косметическая индустрия и пластическая хирургия, позволяющие «по мановению волшебной палочки» раз и навсегда избавиться от надоевшего дефекта.

Такие люди готовы сразу «лечь под нож». Но не всегда эта готовность может реализоваться немедленно. Дело в том, что в первую очередь дисморфофобией заболевают, в основном, в юношеском возрасте, когда формирование личности переходит к этапу повышенного внимания к себе и своей внешности. Но в это же время и хирургические вмешательства не показаны в связи с незавершённостью формирования человеческого тела в этом возрасте.

Однако бывает и так, что обращение к специалистам откладывается на неопределённый срок. Человек считает, что проблема-то вот она – явственно видна всем вокруг, и это отнюдь не психическое расстройство. А сопутствующие симптомы только сбивают с толку, не давая точно определить истинный источник раздражения.

До обращения к психиатру, человек обычно проходит все круги медицинских специалистов, но облегчения это не приносит, от переживаний не удаётся избавиться. И если не лечить дисморфофобию, то симптомы сохранятся, заводя человека во всё больший тупик. Достижения в различных областях науки могут помочь при этом расстройстве, главное, не бояться попросить о помощи или помочь близкому человеку принять подобное решение.

Еще раз повторим, что дисморфофобические расстройства в той или иной степени свойственны, вероятно, большинству людей, и особенно, женщин. Психологам очень часто приходится встречаться с легкими случаями невротических расстройств, выражающихся в умеренном недовольстве своим телом. Другое дело, когда это недовольство становится бесконтрольным и начинает определять всю жизнь человека. В этом случае, пренебрегать помощью специалиста ни в коем случае нельзя.

И кто знает, быть может, избавившись от своей фобии несчастная царица не только освободилась бы от своих навязчивых мыслей, но и стала бы более приветливым, душевным человеком. Тогда у сказки мог бы быть совсем другой, более счастливый, конец.

ГазароваГазарова Елена Эдуардовна — клинический психолог, аналитик, танатотерапевт-тренер, соучредитель Института танатотерапии (совместно с Баскаковым В.Ю.), Генеральный директор Института телесности человека:
Проблема в том, что «такого тела» в действительности не существует: есть отсутствие «чувства себя, как тела» – «себя телесного». В основе дисморфобии (а она имеет градации от легких до патологических форм) могут быть, конечно, и явные физические недостатки. Но часто они бывают незначительными, а проблема есть. Тогда в фундаменте находятся другие причины: отвержение, недостаточное внимание, отсутствие поддержки и признания со стороны ровесников и/или значимых взрослых, стремление человека к совершенству, помноженное на сверх-критичное к своему телу отношение и подобные им. Конечно, дисморфофобию желательно «перехватить» в самом начале – процесс еще не сформировался и работа над проблемой может быть очень плодотворной. Но и на более поздних этапах помощь компетентного клинического психолога неоценима. Формирование нормальных самоощущения, самооценки, самокритики и связей между телом и душой лежат в основе такой работы. Терапия должна включать в себя как вербальную часть, так и работу с телесностью – методами телесной терапии, упражнениями, дыхательными и двигательными техниками. Типовых решений здесь нет, и в каждом конкретном случае необходимо подбирать нужное сочетание методик в нужных пропорциях.

Опубликовано: 15 мая 2009г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям