Знаменитый российский селекционер малины И. В. Казаков и его соратники десятилетиями трудились над созданием новых сортов. Они поставили перед собой целый комплекс задач. Необходимо было получить малину, не поддающуюся неизлечимым вирусам. Среди тысяч гибридных сеянцев выявлялись самые болезнестойкие, не слишком колючие, выносливые к жаре и зимним холодам. Появилось много интересных сортов, и среди них – малина Гусар.

Малинаа Гордость РоссииИ. В. Казаков пошел иным путем, чем его коллега В. В. Кичина. Профессор В. В. Кичина сделал ставку на ген крупноплодности, иногда в ущерб зимостойкости и вирусоустойчивости. Для И. В. Казакова был важен именно комплексный подход. Пусть его сорта уступают по величине ягод малине Гордость России или Маросейка, но они тоже отнюдь не мелкие. Размер плодов у казаковского Гусара – максимально до 5-7 г, в среднем 3,5 г (у популярного старого сорта Новость Кузьмина – всего 2-2,5 г). Ягоды у Гусара очень красивые – вытянутые, ровные, с одномерными костянками, интенсивно-красные, с легким блеском. Костянки не рассыпаются; кожица плотная, поэтому плоды транспортабельные, не раскисают. Вкусовая оценка ягод малины сорта Гусар – более 4 баллов. Ценители отмечают оптимальный баланс сладости и кислотности, отчего продукты переработки не кажутся слишком приторными.

Описание сорта малины ГусарСроки поспевания у малины Гусар – среднеранние; отдача быстрая и дружная. С куста в среднем получают 2-3 кг (в массовых насаждениях). Тщательный уход за растениями позволяет садоводам-энтузиастам удвоить этот показатель. Неколючие побеги – важный момент в описании сорта малины Гусар; шипы присутствуют только в самом низу, а в средней и верхней части побегов ощущаются лишь крохотные бугорки. Ветки имеют среднюю толщину, нуждаются в опоре, иначе полягут под тяжестью дружного и обильного урожая. Кусты очень мощные, потенциал роста – от 2 до 3 метров. Листва густая, широкая. Ежегодное количество побегов замещения – около 6 штук, кусты не загущаются. Интересное свойство малины Гусар: формируется мало поросли. Это плохо для размножения сорта, но хорошо тем, что куст тратит силы конкретно на урожай.

Как и другие ранние сорта, Гусар может страдать от нашествия малинного жука (червивые ягоды), и тогда потребуются обработки от этого вредителя. Зато Гусар генетически защищен от вирусов и паутинного клещика, слабо поражается галлицей (вздутия стеблей), успешно сопротивляется грибковым инфекциям (пурпуровая пятнистость, серая гниль, антракноз). Сорт Гусар обладает редкой для малины приспособляемостью к жаре и почвенной засухе. Он зимостоек, но в холодных регионах лучше зимует пригнутым под снег.

Много информации о малине содержит путеводитель по ягодным культурам Berrys.guru, где собраны данные о самых популярных сортах. Эти сведения помогут подобрать оптимальный ассортимент для каждого сада. Опытные малиноводы делятся секретами получения обильных урожаев.

Опубликовано: 20 июня 2018г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям