Витамин B12, не без оснований, что так широко обсуждается в средствах массовой информации. Он имеет уникальные свойства, которые влияют на производство в организме красных кровяных клеток, или эритроцитов. По этой причине, его часто называют «красный витамин».

Потребности и дозировка

Среднесуточная потребность в этом витамина составляет от 3 до 30 мг. Доза зависит от того, сколько наш организм производит красных кровяных клеток естественным образом и в какой степени он нуждается в дополнительной стимуляции. У детей немного меньше спрос на этот витамин, однако, он необходим в процессе роста. Увеличенный спрос у беременных женщин и людей старшего возраста 40 лет.

Витамин В12

Источники и продукты

Витамин B12 находиться в основном в продуктах животного происхождения, в том числе в красном мясе. Кроме того, этот витамин есть в яйцах, молоке и молочных продуктах, и в мясе — птицы и рыбы. В аптеках есть также много биологически активных добавок, богатых этим витамином, которые регулируют его уровни в организме. Это хорошее решение для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты, в которой отсутствуют природные источники этого витамина. Кроме того, витамин В12 часто добавляют в продукты из сои.

Симптомы дефицита

Как уже упоминалось, витамин B12 влияет на выработку эритроцитов. Когда их производство нарушается, может возникнуть проблема анемии. Симптомы анемии:

  • общая слабость,
  • бледный цвет лица,
  • падения волосы,
  • проблемы с кожей,
  • потеря сознания.

В дополнение к риску анемии, хронический дефицит витамина B12 может также привести к другим заболеваниям. Среди наиболее серьезных заболеваний, врачи отмечают проблемы со зрением, в самых тяжелых случаях это может привести к полной слепоте.

К сожалению, это еще не все. Витамин В12 влияет не только на наше физическое здоровье, но и психическое. Самые легкие симптомы включают апатию, и общую раздражительность. В крайних случаях, эти симптомы могут ухудшиться и, в конечном счете, напоминают симптомы шизофрении и расстройства сознания. Медицина также знакома со случаями, когда дефицит витамина B12 приводил к состоянию глубокой депрессии.

Избыток

Врачи единодушны в том, что увеличение дозы, может помочь избавиться от состояния уныния и апатии. Хотя витамин В12 не токсичен и не вызывает особых последствий при передозировке, разумнее проконсультироваться с врачом. При избытке витамина B12 могут быть симптомы аллергии и носовое кровотечение.

https://blogun.ru/bellyacheeedge.html

Опубликовано: 9 февраля 2016г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям