Не всем удается заниматься на постоянной основе: недостаток времени, отсутствие мотивации, депрессия, более важные дела … Вне зависимости от причин, многие задаются вопросом: «А что будет, если не заниматься неделю? Месяц? Год?» Как быстро рассосутся мышцы? Если вернуться к занятиям, как быстро мышцы нарастут обратно?

Ответы на некоторые из этих вопросов получены в результате исследований: (Brjan J SHarklej Fitness & Health part6 + Use It or Lose It — Detraining and Deconditioning in Athletes By Elizabeth Quinn)

Согласно этим авторам, для того чтобы «почти» не потерять  силовую форму (т.е. потери небольшие) достаточно интенсивно тренироваться раз в неделю. В таком случае, потери будут незначительны в пределах 6 недель  — 3х месяцев. Длина интервала зависит от личных параметров спортсмена. Занятия два раза в неделю, на достигнутом уровне, позволяют сохранить имеющийся уровень без потерь (разумеется определенные потери будут со временем, как функция старения). За год без тренировок, опытный спортсмен в среднем потеряет около половины приобретенной мышечной массы.

У пожилых людей мышечная масса уменьшалась очень медленно, при условии что они регулярно тренировалась хотя бы 2 раза в неделю.

Выносливость можно поддерживать занимаясь 1 раз в неделю, упражнениями на выносливость. Поэтому при необходимости лучше заниматься хотя бы один раз в неделю.  А  если совсем нет времени на поход  в зал, делайте упражнения с собственным весом или эспандером.

Источник: igor-eta.livejournal.com

Опубликовано: 17 апреля 2012г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям