http://gutta-honey.livejournal.com/277053.html?style=mine#cutid1

В  вероятности развития и течения расстройств пищевого поведения довольно долго оставался открытым вопрос, что определяет тяжесть течения и возможность заболевания. Насилие в детстве и формирование неправильного образа собственного тела не всегда дают 100% анорексию. Более того, одни пациенты  имеют всего один эпизод, а затем длительно поддерживают ремиссию, а другие  на каждый стресс начинают голодать.  Оказалось, что длительное, хроническое течение заболевание может быть обусловлено заменой всего одного нуклеотида ( одной буквы) в ДНК. Это так называемый SNP (single nucleotide polymorphism).  Эта мутация происходит в гене рецептора GABRG1  гамма субъединицы ГАМК рецептора. Ранее были работы которые показывали, что данный участок так же связан с развитием алкоголизма и аутизмом.

http://ucsdnews.ucsd.edu/newsrel/health/20110726EatingDisorders.asp

Многим людям пища приносит удовольствие и успокоение.  Вместе с тем  больные, страдающие анорексией, утверждают, что прием пищи приносит им дискомфорт  и тревогу. Провели исследование при помощи функционального МРТ. Женщинам больным  анорексией и здоровым вводили амфетамин и регистрировали, какие участки мозга реагируют на препарат.  Мозг здоровых женщин отвечал на амфетамин активацией регионов, ответственных за удовольствие. Соответственно они и описывали то же чувство. У женщин с анорексией «зажигались» участки, связанные с тревогой ожидания последствий. Действительно, они отсутствие пищи  переносили более спокойно, чем ее прием.

http://ucsdnews.ucsd.edu/newsrel/health/05-09EatingPleasure.asp

До недавнего времени борьба с детским ожирением строилась исключительно на том, что ребенка сажали на диету и включали двигательную активность. Все это работало, но не долго. Любые сбои в контроле могли привести к новому всплеску  переедания. Исследователи применили дополнительную методику, когда обучали детей  распознавать, действительно ли они голодны или  имеют желание есть по другим причинам (  будучи расстроенными или же под воздействием рекламы). Данная методика довольно хорошо себя показала  для контроля приема пищи при «запойном» переедании у детей и их родителей.

http://psychcentral.com/news/2011/12/08/new-model-for-childhood-eating-disorders/32348.html

Многие полагают, что запойный едок, это такое безвольное существо, которое в банальной ситуации не может себе сказать нет. Но чтобы понять, почему человек увидев тортик  не может остановиться, решили провести исследования с помощью функционального МРТ. Оказалось, что запойный едок реагирует на вид еды всплеском дофамина  в  области скорлупы и  хвостатого ядра. Что это дает? Это дает довольно сложный   процесс   связанный с расстройством согласованной работы головного мозга.  Так например известно, что  активация этих структур  вызывает торможение коры больших полушарий, особенно лобной.  Вероятно, после вида еды запойный едок может перестать осознавать,  что вокруг происходит.

http://www.nature.com/oby/journal/v19/n8/full/oby201127a.html

 

 

 

 

Опубликовано: 11 декабря 2011г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям