По мнению ученых, чтобы контролировать свой вес вовсе не обязательно составлять специальные диеты — достаточно сделать грамотную перестановку на своей кухне. Исследования показали, что мы прежде всего съедаем то, что первое попалось нам на глаза в холодильнике.

Если ингредиенты для салата лежат на виду, скорее всего, именно его мы съедим на обед. Если же они хранятся в задней части холодильника, под грудой полуфабрикатов, то о здоровом питании мы вспомним не скоро.

Место хранения пищи оказывает огромное влияние на рацион, уверен Брайан Вансинг, профессор диетологии из Университета Корнелла в Нью-Йорке. Члены его исследовательской группы сделали фотографии более 100 кухонных шкафов, после чего попросили их владельцев вести дневники своего питания. Затем они попросили еще 100 участников переложить продукты на полках и проследили, как изменилось их ежедневное меню.

«Мы обнаружили тенденцию активного поглощения той пищи, которая хорошо видна. Если вы кладете полезные продукты в переднюю часть шкафа или холодильника, то именно ими вы, скорее всего, и будете питаться», — сказал Брайан Вансинг. Он пояснил, что, когда мы возвращаемся уставшими с работы, вряд ли у нас возникнет желание искать что-нибудь подходящее в дальнем углу. Раньше исследователи уже выяснили, что если у вас про запас хранится, например, 30 банок супа, то вы будете есть его гораздо чаще и в больших количествах, чем если бы их в шкафу было только 10.

Из этого исследователи сделали вывод о том, как лучше всего обустроить свою кухню. Например, если вы следите за своим весом, вам не стоит покупать открытые стеллажи или шкафы со стеклянными дверцами, особенно для хранения закусок, не требующих приготовления.

Маленький холодильник и небольшой закрытый кухонный шкаф, хранение нездоровой пищи на дальних полках — это, кажется, лучший способ избежать искушения, пришел к выводу Вансинг. Ранее он выяснил, что уменьшить количество потребляемой пищи также позволяет переход на тарелки меньшего диаметра — с 12-дюймовых на 10-дюймовые. Это позволяет съедать на 22% меньше. Кроме того оказалось, что в среднем человек съедает 92% того, что находится на его тарелке, вне зависимости от размеров порции.

Новость на сайте «YTPO.ru»

Опубликовано: 27 сентября 2011г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям