Пересказ книги Jane R. Hirschmann, Carol H. Munter. Overcoming Overeating: How to Break the Diet/Binge Cycle and Live a Healthier, More Satisfying Life

На предыдущей главе заканчивается вступительная часть, с этой главы начинается изложение трехступенчатой методики исцеления компульсивного переедания.

Ступень первая: освободить себя
Ступень вторая: накормить себя
Ступень третья: найти себя

Синдром «Ах, если бы»

Ах, если бы я только могла похудеть на 10 кг! Ах, если бы я только могла перестать жрать! Ах, если бы я стала худой!

Ничего нет плохого в том, чтобы хотеть перемен, но подход «Ах, если бы!» подразумевает, что имеющееся сейчас — плохо. «Ах, если бы я только смогла похудеть!» подразумевает, что текущая ты — плохая, омерзительная и вызывающая отвращение. Очень часто за желанием изменений стоит отвращение к себе. Как мы уже говорили, отвращение к себе — очень плохая основа для изменений, потому что как только ты садишься на диету, чтобы сделать себя «хорошей, достойной и привлекательной», здоовая часть тебя решительно направляется к холодильнику в знак протеста. Мы, авторы книги, очень хорошо понимаем, что ты действительно хочешь измениться, но, как ни странно это звучит, единственный надежный путь для изменений — это принятие себя такой, какая ты есть.

Снизить вес и прекратить заедать проблемы станет возможно, когда ты примешь себя в своем текущем весе и перестанешь надеяться на «ах, если бы». И не просто принять себя в своем текущем виде, но и жить так, словно твой вес никогда не изменится. Само собой, такое предложение не может вызывать на данном этапе ничего, кроме паники. Тебе кажется, что принять себя такой, какая ты сейчас есть — это подписать себе смертный приговор, обрекая себя на несчастную, беспросветную жизнь. И хотя тебе кажется, что мы (авторы книги) пытаемся заставить тебя навечно оставаться «жырной», мы этого совсем не хотим. Мы хотим, чтобы ты научилась жить полноценной жизнью независимо от того, какой у тебя вес. Наш многолетний опыт работы с компульсивно переедающими подтверждает, что это и есть самая прочная основа для подлинных и долгосрочных изменений.

Представь себе

Представь на всей Земле в воду добавили такое вещество, после употребления которого нельзя ни набрать, ни скинуть вес. Все. С этого момента твой вес никогда не изменится ни на грамм, и ты с этим ничего не можешь сделать. Твой вес и форма твоего тела не изменится до конца твоей жизни.Если ты серийная диетчица, такая перспектива у тебя вызовет ужас. Это значит, что игра «Измени фигуру — измени жизнь» закончена. Отпусти на секунду весь ужас, и просто представь, что больше ты не можешь ни похудеть, ни растолстеть. Какой бы была твоя жизнь? Продолжала бы ты себя ненавидеть? Стала бы продолжать носить неудобные вещи? По-прежнему запрещала бы себе ходить на пляж? Продолжала бы ты сидеть на диете или ела бы все, что хочется?

Многих, само собой, жизнь в таком мире, где невозможно похудеть, пугает. Но многие признаются, что в таком мире они бы чувствовали себя спокойнее: можно больше себя не пинать, не ругать, не ограничивать. Можно перестать думать о том, что нельзя есть и подумать о том, что хочется сьесть. Можно пойти на пляж и искупаться. Можно носить удобную одежду подходящего размера. И в результате всего этого желание обжираться постепенно пропадает.

Мы (авторы книги) хотим помочь вам научиться жить так, словно вы живете в таком мире. Важно: мы не пытаемся вас убедить оставаться «жырной» навсегда. Мы хотим, чтобы вы научились принимать то, что есть сейчас, без осуждения и критики. Многие при этом говорят «А можно я сначала похудею, а уж потом заживу такой жизнью, а?» Но это продолжение игры «Ах, если бы!» а не принятие себя и своего тела в том состоянии, в котором вы находитесь сейчас.

Мы также знаем, что многие из вас не смогут жить такой жизнью сейчас, потому что думают «Как я могу себя принимать, когда я себя просто ненавижу?!»

Как принять себя, когда так сильно себя ненавидишь?

Ну ладно, думаешь ты, я согласна с тем, что чем сильнее я себя ненавижу, тем больше я жру. Но как же я могу себя любить, если я такая жырная и уродливая? Мне кажется, я особенно отвратительная, когда я жру. Я даже не чувствую вкуса еды, я просто набиваю себя ею, как свинью фаршем. И как я могу это в себе любить? И каким образом я должна думать, что сожрать целый торт в одно рыло — это нормально? Я что, должна себе врать и внушать, что я все равно самая обаятельная и привлекательная?

Конечно, нет. Мы не говорим, что тебе надо любить свое тело и считать его красивым, если оно вызывает у тебя отвращение. Также мы не настаиваем, чтобы ты считала нормальным и правильным то, что ты обжираешься. Принимать себя не значит врать себе. Принимать себя — это сказать «да» тому, что есть сейчас. Когда ты себя принимаешь, ты себе говоришь: «Вот, такая я сейчас. Я не знаю, какой я буду в будущем. Я знаю, что я хочу измениться. И я также знаю, что чтобы измениться, я должна чувствовать себя комфортно с тем, какая я сейчас и как я выгляжу».

Вследствие компульсивного переедания твое тело сейчас предстваляет из себя то, каким оно было задумано природой, и то, что с ним сделала твоя зависимость от еды. Это ни хорошо и ни плохо, это просто то, что есть. По мере исцеления твоего переедания твое тело вернется к своему естественному весу. Для того, чтобы это случилось, очень и очень важно научиться принимать свое тело в его текущем состоянии, а также принимать свою зависимость от еды просто как факт твоей жизни.

Двигаемся в сторону принятия себя

Для того, чтобы научиться принимать себя, важно помнить несколько вещей. Прежде всего то, что ваше отношение к весу и еде — это нечто, чему вы научились в ходе жизни, а не с чем вы родились. Другими словами, это не «ваше», а навязанное вам извне. Вас окружает культура, в которой считается, что худоба — это красиво, а еда — это отвратительно. Поскольку это не ваши личные идеи, вы можете их проанализировать и выбросить, а вместо них разработать свои собственные.

Конечно, было бы здорово, если все вокруг поменяли свое отношение к весу и еде, но культурные стереотипы меняются очень медленно. Так что пока что придется делать это в одиночестве и, как бы трудно это ни было, обрести независимость от этих стереотипов. И вместо того, чтобы отчаянно ждать принятия от других, начать учиться самой принимать себя и обращаться с собой и относиться к себе так, как хотелось бы, чтобы относились и обращались окружающие.

Важно помнить:

— Твоя ненависть к себе — это то, что вызвает у тебя приступы обжорства. Сначала ты себя пинаешь, потом тебе плохо, потом ты тянешься к еде для утешения. Каждый раз, когда ты думаешь о себе и своем теле плохо, ты рискуешь пойти и нажраться чего-нибудь, потому что твой внутренний бунтарь не собирается терпеть такое насилие над собой.

— Твоя зависимость от еды и твой вес — это способ, которым ты пытаешься себе помочь. Да, этот способ приносит вреда больше, чем реальной пользы, но это пока что единственное средство, которое есть у тебя в распоряжении. Это ни хорошо и ни плохо, это просто то, что есть. У людей разные способы справляться со стрессом, и так вышло, что твой способ — это еда.

Технология принятия себя

Как же перестать думать о себе и своем теле плохо? Конечно, мы понимаем, что это неправильно, но часто ничего не можем с этим поделать, просто продолжаем внутренне говорить о себе гадости, унижать и ругать себя. Это привычка, которая стала второй натурой, поэтому избавление от нее требует терпения и осознанности. Сначала нужно научиться отслеживать эти мысли, а потом сознательно заменять их на мысли о принятии себя.

Откуда вообще берется привычка думать о себе плохо? Отчасти это результат веры в то, что чем больше мы себя пинаем и критикуем, тем быстрее мы изменимся. Нам верится, что жесткая самокритика — это очень важное и продуктивное занятие, которое обязательно даст плоды. Сколько лет ты уже думаешь о себе гадости? И сколько лет ты ждешь, что это приведет к положительным изменениям?

Кто-то сходит с ума от неидеальности своего носа, кто-то не спит ночами от того, что лысеет, кто-то ежедневно пинает себя за лень, кто-то убивается апстену потому, что считает себя бездарным. Так и ты переживаеь по поводу своего веса и пищевых привычек. Общее у всех нас — вера, что стоит нам изменить этот один аспект своей внешности или характера — как наша жизнь кардинально и волшебно изменится.

Как менять негативные мысли на мысли о принятии? Например, ты поймала себя на мысли «Ненавижу свою жырную задницу!». Сначала напомни себе, что эта мысль совершенно ничем тебе не поможет, не сделает твою задницу худой, а напротив, доведет тебя до очередного приступа горького обжорства. Дальше замени эту мысль на новую: «Мне не нравится мое тело, но я стараюсь принимать его таким, какое оно в этот момент. Если я буду продолжать ненавидеть свое тело, я буду чувствовать себя плохо и начну себя утешать едой, как обычно».

Это кропотливый процесс, который будет повторяться по много раз в день, потому что негативные мысли имеют свойство возвращаться. Переучить себя мыслить по новому займет какое-то время. Представьте, что вам пришлось бы научиться писать левой рукой также хорошо, как и правой — такого рода тренировки заняли бы не один день. Тоже самое с мыслями — для того, чтобы образовались новые мыслительные привычки, нужна практика-практика-практика, терпение и время.

Новые формулировки

Как к себе относятся люди, которые себя принимают? Реалистично и с сочувствием. Они не унижаю себя за недостатки, они пытаются понять, что они хотели бы в себе изменить. Стремясь к принятию себя, вы должны научиться адекватно обьяснять себе и другим, почему у вас такие отношения с едой. Текущая культура настаивает, что обжорство это признак безволия и жадности. Ваша задача понимать, что компульсивное переедание это прежде всего способ себя успокоить. Когда вы тянетесь к еде, вы можете сказать себе «Жаль, что сейчас я чувствую себя очень плохо, и жаль, что еда это пока что единственный мой способ снять стресс». Вы, скорее всего, все равно сьедите этот торт, но в этот раз вы не будете себя избивать за это, а отнесетесь к себе с пониманием и состраданием. А также попробуете спокойно и с интересом поразмыслить, почему вдруг возникло это желание сожрать весь торт и почему именно в тот момент.

Относительно веса и формы тела можно сказать себе и другим «Люди бывают разных типов и разного веса. То, что считается красивым, зависит от текущей моды и текущей культуры». Себе вы можете сказать следующее «Вот так мое тело выглядит сейчас. Мне не обязательно нравится то, что я вижу в зеркале, но это то, какая я сейчас. И, возможно, мой вес никогда не изменится. Я не собираюсь откладывать жизнь на потом, дожидаясь, когда я похудею».

Пример. Таню пригласили на встречу одноклассников. Она думает:

— Я давно с ними не виделась, и мне очень хотелось бы с ними встретиться и потусить. Но за последние годы я набрала 15 кг. Мне, конечно, хочется увидеться со старыми друзьями, но от одной мысли, что они увидят меня такой жырной, мне плохо делается. Кроме того, мне совершенно нечего надеть — я не влезаю уже ни в какую одежду. До встречи примерно два месяца, успею ли я похудеть? И на сколько я смогу похудеть?

Пока она так думает, ей становится все хуже и хуже, и она успевает сьесть всю пачку печенья.

Как выглядели бы ее мысли, если бы она практиковала принятие себя:

— Меня пригласили на встречу одноклассников, я так давно с ними не виделась, будет здорово с ними потусить! Конечно, за последние годы я сильно изменилась. То, что я набрала 15 кило, скрыть будет невозможно. Я понимаю, что набрала вес в результае стрессов последних лет. Мне жаль, что у меня не нашлось другого способа борьбы со стрессом, кроме еды, но что есть, то есть. Мне это не нравится, но я стараюсь принимать это как факт. Кроме того, мне совершенно нечего надеть. Что бы я хотела надеть? У меня целых два месяца, чтобы купить себе новую, подходящую одежду.

Когда у Тани получится отнестись к себе с пониманием и приятием, она сможет проявить больше стойкости и уверенности в себе, если какая-нибудь ядовитая одноклассница на встрече попробует упрекнуть ее в лишнем весе и посоветовать сесть на диету. Сказать, например, что не занимается больше такой бесполезной фигней, как диеты, не планирует худеть и может жить счастливой жизнью и быть довольной собой независимо от своего веса.

Опубликовано: 12 мая 2011г.

Компульсивное переедание: Глава 5. Первая ступень. Я такая, какая я есть.: 1 комментарий

  1. Елена on 26 июля 2016 at 06:34 пишет:

    слово «жЫрная» напрягает

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям