Пересказ книги Jane R. Hirschmann, Carol H. Munter. Overcoming Overeating: How to Break the Diet/Binge Cycle and Live a Healthier, More Satisfying Life

Люди садятся на диету по разным причинам. Может быть, вам в детстве говорили, что вы толстая и насильно сажали вас на диету. Может быть, в подростковом возрасте вас пугали изменения, которые происходили с вашим телом, и вы решили тело изменить. Может быть, вы сели на диету после того, как долго заедали какой-то жизненный кризис во взрослом возрасте. Или просто решили сесть на нее, чтобы «почувствовать себя лучше».

Садиться на диету настолько распространенное дело, что мало кто задумывается, насколько это серьезный шаг. Сама идея диеты основывается на негативном восприятии себя — от неприятия себя до полного к себе отвращения. Также диета становится причиной последующего обжорства, которое только добавляет ненависти к себе. За обжорством вновь следует диета. Этот цикл может повторяться до бесконечности всю жизнь.

Многим сидящим на диете удается снизить свой вес. Исследования показывают, что 98% людей потом вновь набирают сброшенный вес, причем вдвое быстрее, чем они его скидывали. Почти все твердо уверены, что проблема — отсутствие должной самодисциплины и силы воли.

Исследование, которое проводилось в университете Торонто, показало, что причиной последующего срыва и набора веса является сама диета и ее ограничения, и это не имеет никакого отношения к характеру, личности и весу самого человека. Сидящий на диете человек похож на туго скрученную пружину: чем туже ее закручивать ограничениями, тем круче и сильнее она выстрелит распрямляясь в ответ. Чем жестче диета, тем эпичнее последующее обжорство.Тело человека воспринимает диету как внезапно наступивший во всем мире голод. Оно замедляет обмен веществ и старается попридержать побольше жира, а если есть возможность, то и увеличить его запасы. Снижение веса становится невозможным. Исследования показывают, что результатом диет становится увеличение количества жира. С точки зрения эволюции способность запасать жир являлась преимуществом при выживании. Например, люди, которые живут в холодном климате, в целом имеют больший вес, чем живущие в жарком климате. Жир нужен для выживания в холоде.

С физиологической точки зрения тело сражается за свои запасы, чтобы выжить в условиях ограничений. С психологической точки зрения, мы восхищаемся людьми, которые сражаются за себя и то, что для них важно и нужно, и побеждают, не смотря на то, что все обстоятельства против них. Сидящий на диете человек точно также сражается за ресурсы, когда срывается с диеты. Он не понимает, что воюя против ограничений, он показыает не слабость характера усидеть на диете, а наоборот — силу противостоять навязанным ему ограничениям.

Диеты таким образом не исцеляют, а провоцируют компульсивное переедание. И тем не менее, сама идея отказаться от диет вызвает в хронических диетчиках чувство безнадежности, страха и отчаянья. Для того, чтобы отказаться от диет, нужно сперва хорошо понять, сколько от них вреда вместо реальной пользы.

Рассмотрим это подробнее.

Настойчивое желание сесть на диету

Откуда берется желание сесть на диету, чтобы похудеть? В современной культуре, помешанной на худобе, это желание просто витает в воздухе. Подруга детства пригласила вас свидетельницей на свадьбу — ваши первые мысли о том, что вы за последние годы набрали десять кило, и надо срочно похудеть, чтобы хорошо выглядеть на фотографиях. Вам предстоят крупные перемены в жизни, например, смена карьеры или продвижение по службе, которое вселяет в вас неуверенность в себе, вы в задумчивости проходите мимо зеркала, замечаете в нем свой живот — и дальше уже не можете думать ни о чем, кроме того, насколько вы отвратительны и как вам срочно надо худеть.

У вас есть проблема, но ее решением почему-то было выбрано похудение и диета, толчком к которым стало ощущение отвращения к своему телу — фу, какая я мерзкая (жирная, отвратительная). Страх и отвращение становятся толчком к навязчивому желанию срочнопохудеть. Миллионы людей просыпаются с утра, смотрят в зеркало и говорят «Фу!» Этот подход обречен на провал, хотя нам верится, что это лучший стимул для изменений.

Чем хуже вы о себе думаете, тем меньше шансов у вас на изменения. В этом, например, можно убедиться при общении с детьми. «Никто не умеет убрать комнату так здорово и чисто, как ты!» работает несравнимо лучше «Ты грязнуля развел тут полный свинарник!». Дети охотнее прилагают усилия, когда чувствуют любовь и поддержку, а не когда испытывают страх и унижение. В этом плане взрослые не отличаются от детей: чтобы меняться к лучшему, мы должны чувствовать себя хорошо. Это одна из основ нашего метода.

Диета

«Все, никаких больше сладостей!», «Все, не больше 1000 калорий в день!», «Никаких больше завтраков!» — в основе каждой диеты лежит ограничение, «больше не…». Диетчики, как мы уже говорили, начинают с чувства отвращения к себе, а затем переходят к ограничениям себя. Многим нравится сидеть на диете, потому что это структурирует их питание и освобождает от необходимости решать, что и когда есть. Сказать «мне нельзя» легче, чем бороться со своими желаниями. Кроме того, у сидящих на диете появляется чувство, что они ценные и «правильные», ведь современная культура очень пощряет контролирование своего питания.

На поверхности кажется, что ограничение в пище — дело правильное и для здоровья полезное. Но ограничения в ответ на отвращение к себе, совсем не так полезно и безобидно. По сути это наказание себя за то, какая ты отвратительная. А также за то, что ты такая обжора, которая не может держать себя в руках — и поэтому должна отбывать наказание диетой. Как только вы поймете, что диета это самонаказание, вы поймете, почему диеты не работают. Переедание, недоедание, нормальное питание не являются преступлением, но сажая себя на диету вы их превращаете в преступление. Вы не спрашиваете себе, почему вы переедаете, вы просто говорите себе «Прекрати это делать!».

Сидящие на диете как зэки мотают срок в тюрьме за то, что выглядят отвратительно. У зэков и диетчиков есть одна общая мечта: бунт и свобода. Зэк мечтает о напильнике и побеге, диетчица таким же образом мечтает о куске торта.

Обжорство

Очень часто сидящие на диете добиваются успеха — им удается скинуть 10, 20 и больше кг. Они какое-то время купаются в восхищении, комплиментах и чувстве успеха. Вместе с этим, чувство голода у них начинает нарастать с каждым днем, приобретая характер маниакальной навязчивости. В один из дней у них происходит срыв и они обжираются как не в себя. После стольких месяцев самодисциплины могут ведь они себе позволить разочек побыть «плохими» и ни в чем себя не сдерживать, правда же? На следующий день они смотрят в зеркало, чувствуют себя жырными, отвратительными, ругают себя за срыв, но уже не могут остановиться. Едят, обжираются, ругают себя, клянутся снова сесть на диету, но силы воли хватает от силы на один день.

Интересно, что комплименты, которые получают похудевшие, имеют горьковатый привкус. «Ты стала отлично выглядеть, тебя просто не узнать!» звучит как «А раньше выглядела отвратительно». Каждый, кому удалось похудеть на диете, переживает этот период повышенного внимания к себе и восторгов, а также чувства, что «наконец-то я стала нормальной!». Он также понимает, что похудение никак не решило проблемы, которые приводили к перееданию. И на душе как было хреново, так и осталось — но теперь еще и надо постоянно жестко ограничивать себя в еде.

И тем не менее, не смотря на многократный опыт провала с диетами, каждый диетчик в тайне мечтает, что однажды ему все-таки удастся раз и навсегда похудеть и обрести таким образом счастье и гармонию. От мечты, что какая-нибудь диета обязательно сработает и приведет к большому улучшению, отказаться очень тяжело. Кроме того, хронические диетчики просто не знают, как еще можно жить и чем еще можно себя занять, если не бесконечным циклом диета-срыв-тоска-диета-срыв.

Опубликовано: 29 апреля 2011г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям