Пересказ книги Jane R. Hirschmann, Carol H. Munter. Overcoming Overeating: How to Break the Diet/Binge Cycle and Live a Healthier, More Satisfying Life

Вопрос контроля

Если вы КЕ, то еда — это ресурс, с помощью которого вы решаете свои проблемы, но вам тут же говорят, что надо себя контролировать и отказаться от этого ресурса, и тогда вы сможете решить свои проблемы. Такая вот дилемма.

Когда вам говорят перестать делать то, что для вас жизненноважно делать, то вы не перестанете. Вы будете бороться с этими ограничениями — что и получается в результате диет, после которых происходит дикое обжорство.

Первый шаг к исцелению переедания — это понять, что ваша тяга к еде не является признаком вашей порочности, жадности, инфантильности или бесхарактерности. Это признак, что у вас есть какая-то глубокая проблема, которую вы таким образом пытаетесь решить. В такие моменты вы не можете отказаться от еды, ведь она — единственный известный для вас способ совладания с проблемой. Так вы себе пытаетесь себе помочь в трудный момент, даже если не вполне осознаете, что вас беспокоит. Все, о чем вы можете в тот момент думать — это еда.Вы чувствуете — осознанно или неосознанно — душевный дискомфорт и тянетесь к еде, после чего ругаете себя за обжорство и бесхарактерность, переключаясь с дискомфорта на вопросы еды. После чего еще больше утверждаетесь в мысли, что именно обжорство является вашей основной проблемой. Хотя главным является то, что у вас нет других способов себя успокоить, утешить и позаботиться о себе. Ограничивать себя в еде и худеть — никак не помогает решить то, что вас внутренне беспокоит и не помогает себя утешить другим каким-то способом.

Многие КЕ понимают, что они заедают душевные проблемы. Однако, само это знание не помогает найти другие способы совладания с проблемами. Более того, решение душевных проблем не означает, что вы автоматически перестанете переедать. За годы КПП многие КЕ утеряли способность чувствовать реальный голод и кормить себя в ответ на него, и восстановление этой связи является важным шагом в исцелении компульсивного переедания. Второй шаг к исцелению — это восстановление связи между едой и голодом.

Подытоживая:

КЕ — это люди, которые заедают свои проблемы. Для исцеления им требуется, с одной стороны, найти другие способы справляться с проблемами, а с другой стороны восстановить естественную связь между едой и голодом, и научиться кормить себя в ответ на реальный, физиологический голод.


Опубликовано: 22 апреля 2011г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям