Пересказ книги Jane R. Hirschmann, Carol H. Munter. Overcoming Overeating: How to Break the Diet/Binge Cycle and Live a Healthier, More Satisfying Life

Для кого написана эта книга

Если вы причисляете себя к людям, которые чувствуют непреодолимое желание что-нибудь сьесть даже тогда, когда не чувствуют голода, то эта книга для вас. ПП предлагает альтернативу хроническому сидению на диетах. В книге рассматривается подход, позволяющий перейти от контроля над перееданием к его исцелению.

«Контролировать» обжорство — это питаться по предписанию других, когда кто-то другой решает, что, когда и сколько вам можно сьесть. Это путь сидения на диетах. «Исцеление» означает, что вам станут не нужны правила и ограничения. Сама идея того, что свое потребление пищи не нужно ограничивать или контролировать, является вызовом вашим самым укоренившимся убеждениям, а также затрагивает более глубокие, базовые вопросы. «Исцеление» означает долгожданное заключение мира и с едой, и с собой, и возвращение тела к тому весу, который является для него самым подходящим.
Среди вас есть те, кто включает телевизор, вспоминает про торт в холодильнике и успевает его схомячить еще до того, как закончилась любимая передача. Не потому, что так уж сильно хотелось торта, а потому, что торт просто имелся в наличии и все. Или те, кто хочет торта, но борется с собой весь вечер, чтобы ни кусочка не съесть. В любом случае, вы живете с установкой «похудей или умри» и пребываете в хроническом состоянии отчаянья. Сначала вы сидите на диете, потом срываетесь, потом снова сидите на диете, хотя множество исследований доказало, что диеты неэффективны и в конечном итоге приводят только к дальнейшему увеличению веса.

Вам кажется, что ваша проблема в еде и в неспособности контролировать себя. На самом деле сама по себе еда не является проблемой — она вкусная, питательная и нужная. Проблема в том, что с помощью еды вы пытаетесь решать проблемы, которые к еде не относятся и едой не решаются. Вы используете еду для утешения, снятия стресса, ощущения комфорта, как средство от одиночества, грусти или страха. Поскольку вы то утешаете себя едой, то пытаетесь изо всех сил отчаянно контролировать ее потребление, еда в вашей жизни уже потеряла свое реальное предназначение: для вас она уже никак не связана с физическим голодом. Более того, многие из вас уже разучились слышать сигналы реального, физиологического голода, потому что сигналы, в ответ на которые вы тянетесь к еде, приходят откуда угодно, кроме желудка.

Подход, изложенный в книге, научит вас, как «легализировать» еду и вернуть ее на то место в жизни, которое для нее предназначено. Вы увидите, как можно снизить вес, если научиться кормить себя только в ответ на реальное чувство голода. В итоге вы научитесь, как питаться в соответствии с истинными потребностями вашего тела — то, что ему надо, когда ему надо и столько, сколько ему реально надо. Такого рода питание в соответствии с настоящими потребностями тела и является основным лекарством против компульсивного обжорства, потому что дает настоящее чувство насыщения. Вы обнаружите, что простое действие — покормить себя в ответ на физический голод — дает глубокий психологический эффект. Те, кто практикует эту методику, говорят, что ощущают себя спокойнее, увереннее, у них появляется стойкое чувство, что они достойны «насыщения» и в других областять своей жизни.

Методика поможет вам:

— навсегда отказаться от диет и обнаружить, что при отсутствии ограничений вы едите гораздо меньше;
— научиться есть в ответ на физический голод и, возможно, впервые в жизни почувствовать огромное удовольствие от насыщения тела именно тем, что ему требуется;
— перестать переедать и снизить вес, причиной которого было ваше переедание;
— перестать циклиться на еде и весе и сделать свою жизнь более насыщенной во всех областях.

Представьте себе, что это вполне возможно:

— У вас была ужасная неделя, вы чувствуете себя подавленно, и при этом совсем не думаете о еде, за исключением моментов, когда вы действительно голодны;
— Вы не сидите на диете, но при этом не набираете лишние кило. Вы едите меньше, ваш вес даже снизился, и вам не надо «следить за фигурой» вообще.

Если вы «хроническая диетчица», то вышеперечисленное кажется вам нереальным и недостижимым, и ваш скептицизм понятен. Одно предположение, что можно отказаться от ограничений в еде, вызывает чувство глубокого ужаса и недоверия. Вам кажется, что стоит отказаться от ограничений, как вы начнете есть без остановки все подряд. Вам сложно представить жизнь, в которой не надо сидеть на диете или «следить за фигурой», но при этом всем вы едите меньше и ваш вес снизился до нормального. Однако, все это возможно, если научиться «кормить себя изнутри».

Опубликовано: 22 апреля 2011г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Навигация по записям