Психиатры бьют тревогу в связи с тем, что количество интернет-ресурсов, способствующих развитию анорексии и булимии, резко возрастает. Пищевые расстройства на этих веб-сайтах представляют не как заболевания, опасные для жизни, а как стиль жизни.

Британские психиатры направили правительству отчет, чтобы были приняты меры по отношению к таким ресурсам в рамках программы по обеспечению безопасности детей от вредоносного влияния интернета.

Вдохновленные растущим количеством сайтов, на которых можно найти множество советов о том, как похудеть и выглядеть как звезда, миллионы молодых девушек и юношей начинают применять к своему организму экстремальные методы для снижения веса, утверждают исследователи. Обращение специалистов прозвучало перед началом события, известного как Лондонская неделя моды, организаторы которой не захотели отказаться от привлечения к показу одежды ультра-худых моделей.

По мнению ученых, веб-сайты делают болезнь нормальным явлением. В этом они похожи на такие международные события мира моды, как Неделя моды в Лондоне, где участвуют женщины с недостаточным весом. Более 1,6 миллионов человек в Британии страдают от пищевых расстройств, причем 90% из них – девочки тинэйджеры. Согласно информации психиатров, 1 из 10 девочек регулярно просматривает интернет страницы, пропагандирующие образ жизни, приводящий к пищевым расстройствам, вдохновляясь фотографиями таких звезд шоу-бизнеса, как Линдси Лохан и Пэрис Хилтон. На некоторых сайтах вывешиваются фотографии исключительно худых моделей, а обсуждения на форумах поощряют такую ненормальную потерю веса.

Однако представители Beat, благотворительной организации для людей с пищевыми расстройствами, утверждают, что шаги, направленные на запрещение таких веб-сайтов, не действуют на корень проблемы. Специалистам хотелось бы добиться, чтобы люди перестали посещать такие сайты и заинтересовались ресурсами, посвященными выздоровлению. К примеру, если кто-то ищет в интернете информацию о «про-анорексичных» веб-сайтах, в списке результатов поиска такие организации как Beat должны появляться первыми, считает председатель организации Beat Mary George.

По материалам http://medicinform.net/

Опубликовано: 29 октября 2009г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Навигация по записям