Сверхурочная работа может привести к набору веса.
У тебя столько дел, что приходится крутиться целыми днями, а к концу рабочего дня еле держишься на ногах от усталости? Тогда мы рекомендуем тебе… взвеситься. И если весы покажут цифры, куда большие, чем ты ожидаешь, то знай, что в этом виновата работа. Работа может реально способствовать прибавке в весе — к такому выводу пришли недавно финские ученые, обследовав 9000 работающих жителей Хельсинки в возрасте от 40 до 60 лет. Специалисты из Хельсинского университета обнаружили, что наиболее склонны к полноте люди, вынужденные сочетать требующий полной отдачи труд с изматывающими семейными заботами. В ходе обследования 25% женщин и 19% мужчин сообщили, что набрали вес за прошедший год. Прибавка веса напрямую связана с усталостью от изнурительной работы.
Исследования выявили два основных фактора риска, способствующих накоплению лишних килограммов:
  1. регулярная переработка сверх установленных 40 часов в неделю
  2. постоянное чувство усталости от работы.
Первый фактор характерен, в основном, для женщин и вообще для тех, кого угнетает необходимость разрываться между работой ради денег и семейной жизнью. Второму фактору подвержены те, кто отвечает положительно на три (или более) нижеследующих утверждения:
  • Моя работа определенно связана с сильными стрессами.
  • Я чувствую себя совершенно опустошенным.
  • К концу рабочего дня я чувствую себя изнуренным.
  • Я чувствую усталость уже с утра, когда приходится вставать и идти на работу.
  • Мои мысли заняты работой даже в нерабочее время.
  • У меня слишком тяжелая работа.
Исследователи сделали заключение, что оба фактора риска связаны с трудовой усталостью или даже изнурением, что побуждает работников снимать полуденный стресс, покупая приглянувшиеся продукты, питаясь всухомятку и забывая о физических упражнениях, на которые у них нет ни времени, ни сил.
Так что же делать, если сверхурочная работа является, по всей видимости, причиной твоего лишнего веса? Решать, как справиться с такой ситуацией, придется, конечно, тебе, но мы можем дать несколько полезных советов:
  • Оторвись на недельку от телевизора — ну, хоть на один день в неделю! Ты удивишься, с каким наслаждением ты посидишь в тишине, почитаешь книгу, просто поболтаешь с детьми, мужем, друзьями или подругами. В конце концов, ты не просидишь допоздна у «ящика», а ляжете спать пораньше, когда почувствуешь усталость.
  • Поразмысли, что в твоей жизни можно упростить или с чем-то совместить. К примеру, можно выкроить один день для поездки по всем (или почти по всем) необходимым делам, экономя и время, и бензин?
  • Оцени свой распорядок дня и обязанности на работе. Разберись, какие дела действительно требуют работы, а потом выбери один или два дня, когда сможешь сверхурочно потрудиться над выполнением их всех вместе. Может быть, тебе все равно потребуется работать подолгу, но теперь ты будешь контролировать свой режим, а не обстоятельства. К тому же эффективность твоей работы может значительно повыситься!

Серьезно разберись со своей работой. Подходит ли она тебе? Разумеется, у всех случаются неприятности, но если каждый рабочий день доводит тебя до изнеможения, это уже ненормально. Когда работа нам нравится, мы, по большей части, должны получать от нее удовольствие. Если нагрузки для тебя непосильны, предъяви свои претензии руководству, а если же дело просто тебе не по душе, может быть, самое время поискать другую работу?

Источник: dietaonlain.ru

Опубликовано: 7 июля 2009г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям