Возможно у вас есть некоторые убеждения, которые мешают вам стать стройной и избавиться от лишнего веса. Что с этим делать?

Выберите момент, чтобы проверить поток своих представлений о лишнем весе. Выпишите 10 мыслей о лишнем весе вообще и еще 10 мыслей о своем лишнем весе в частности. Затем просмотрите полученный список. Мысли, которые вы записали, вероятно отражают ваши представления о лишнем весе. Вполне возможно, что сюда входят некоторые мысли,  которые ограничивают для вас возможность стать стройным человеком. Вы можете затем путем инверсии превратить мысли, которые вам мешают жить, в утверждения, которые способствуют изменению.Например, если в списке есть мысль: «Стать стройной тяжело»,то ее инверсия порождает утверждение: «Стать стройной легко», а из мысли: «Нормализация веса — это тяжкий и мучительный процесс» рождается утверждение «Я решила стать стройной, и процесс снижения веса доставляет мне удовольствие».

После выявления основных ограничивающих убеждений их следует устранить или трансформировать. Однако наряду с убеждениями, смысл которых вас ужасает («Боже, и я с этим живу!»), есть и такие, которые вы не готовы признать вредными. В этом случае вам предлагается проверить на экологичность каждое из этих убеждений. Для такого беспристрастного анализа можно использовать технику логического квадрата. Можно записать выявленное убеждение и заполнить четыре клетки логического квадрата, отвечая на вписанные в клетки вопросы.

Формулировка ограничивающего убеждения.

Что случится, если эта идея верна? Что не случится, если эта идея верна?
Что случится, если эта идея неверна? Что не случится, если эта идея неверна?

Предположим, что в ходе анализа «правил», по которым вы живете, было найдено весьма распространенное у нашей стране убеждение «Жизнь нелегка» (а из-за этого вы и переедаете).

Проанализируйте это убеждение с помощью логического квадрата, отвечая на вопросы в клеточках. И тогда легко обнаружить, что такая идея действует на жизнь разрушительно. Поскольку, если эта идея верна, вам предстоит нелегкая жизнь, в которой вы будете постоянно искать эту тяжесть («но мы выбырием трудный путь»), и, соответственно, убегать от нее в передание. Если эта мысль все-таки верна, вам не стоит надеяться на нормальную жизнь и здоровое существование, ведь в соответствии со своим убеждением относительно жизни вы будете угрюмо отворачиваться от всего легкого и приятного, и наоборот, искать трудности даже там, где их нет.

Если же эта идея неверна, товас ждет интересная жизнь, которая дарована открытым людям. Если эта идея неверна, то не должно продолжаться ваше тягостное существование, когда вы не живете, а боретесь, превращая каждый пустяк в проблему и не получая удовольствия даже там, где оно доступно всем и каждому, за исключением сомнительных радостей, связанных с перееданием. Так неужели вы не хотите отказаться от этого убеждения? Ведь тогда можно начать жить. А для этого потребуется всего-навсего заменить фиксированную идею «жизнь нелегка» на другую, куда более экологичную, «жизнь вполне может быть легкой и приятной».

Из книги И.Малкиной-Пых «Лишний вес. Освободиться и забыть навсегда»

Опубликовано: 22 мая 2009г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям