Помимо давно ставшего привычным способа охоты с огнестрельным оружием до сих пор целые группы охотников предпочитают старинные методы. Виды оружия, столетиями использовавшиеся в те времена, когда порох еще не был изобретен. Эти способы требуют сноровки, физической силы, отличного глазомера и постоянных тренировок, поэтому по праву могут считаться не только способом охоты, но и спортом.

Охота с лукомРассмотрим некоторые из них поподробнее. Первое, что приходит в голову — охота с луком, которая считается более честным способом убийства, чем с использованием огнестрельного оружия. Ловкость и сила охотника против ловкости и силы зверя, при этом у последнего есть возможность выжить после ранения луком, если достанет сил и здоровья убежать. Таким образом слабый погибнет, сильный выживет, как это устроено в природе. Кроме того, охота с луком требовательна к охотнику, ему требуется высокий уровень подготовки и как только он решит расслабиться и прекратить практиковаться хоть на время, его мастерство начнет неуклонно падать. Лучнику приходится в первую очередь был спортсменом, постоянно поддерживающим форму.

Немного менее требовательным к физической форме охотника можно считать арбалет. Поскольку охота с арбалетом так же бесшумна, как и с луком, так же сохраняется спортивный дух, многие выбирают это оружие. Однако оно требует большей ответственности от стрелка, так как количество подранков в этом случае возрастает. А ведь подранок, который ушел, это позор для охотника. Таково общепринятое правило.

Охота с арбалетомЕсть и другие оригинальные способы охоты без использования пороха, с помощью подручных средств. Одним из них является охота с рогаткой, которую можно изготовить самостоятельно, при этом рогатка для охоты имеет свои преимущества: доступность материалов, несложность изготовления и снаряды, которые буквально всегда под рукой. Дальность и кучность стрельбы в этом случае может быть значительно ниже, чем при стрельбе из лука или арбалета, хотя некоторые мастерски изготовленные рогатки при регулярных тренировках могут не уступать им в боеспособности.

Достоинствами перечисленных способов, помимо спортивного азарта, являются их бесшумность. При выстреле из ружья вся округа оповещается об опасности, дичь разбегается и разлетается. Тихий же выстрел из лука, арбалета, рогатки не только оставляет факт охоты втайне от окружающих животных, но и позволяет спокойно перезарядить оружие, пока несостоявшаяся жертва крутит головой после первого неудачного выстрела. Возможность изготовить оружие своими руками — еще одно удовольствие, которого лишен покупатель. Можно учесть все свои особенности: длину рук и их силу, свой рост и мобильность. Подобрать удобный вес, размер и материал боеприпасов. Мастерство не только стрелка, но и столяра, изобретателя идут в ход. Соревновательный элемент также присутствует не только в количестве добычи, но и в качестве и удобстве изготовленного оружия.

Опубликовано: 21 мая 2018г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Навигация по записям