Вы любите поесть в заведении общественного питания или каждый день увлекаетесь фаст-фудом? Тогда должны знать, что немал риск развития пищевого отравления. Особенно, если вы идёте в незнакомое кафе или вообще прилетели в экзотическую страну. Даже на качественную свежую пищу ваша пищеварительная система может отреагировать неадекватно, если вы предпочли кухню, резко отличающуюся от привычной. Даже вода может спровоцировать интоксикацию. И чтобы недуг не застал врасплох, необходимо заранее провести поиск лекарств в аптеках Москвы или своего города и приобрести необходимый минимум.

1

Помощь при отравлении продуктами питания

При первых признаках недомогания – слабости, тошноте, рвоте, диарее – нужно промыть желудок. Для этого выпейте не менее литра тёплой негазированной воды. Обязательно вызвать рвоту, если её нет. Промывание актуально, даже если после приёма пищи прошло несколько часов.

После этого выпейте регидрон или его аналог, предварительно растворив порошок в кипяченой остывшей воде согласно аннотации. Необходимо восстановить баланс жидкости и ионов в организме.

Через 15 минут примите сорбент. Это может быть белый уголь, энтеросгель, атоксил и пр. Желательно сделать клизму. Объем влитой в кишечник жидкости должен быть не менее 2 л. Так организм быстрее очистится от токсинов.

При частой диарее можно выпить препарат на основе лоперамида.

Если принятые меры не помогают, симптомы усиливаются, повышается температура тела, вызывайте врача. Не стоит самостоятельно назначать себе антибактериальные препараты.

Особенно важно как можно скорее оказать квалифицированную медицинскую помощь, если отравился ребёнок. У малышей обезвоживание, опасное для жизни, развивается очень быстро!

Профилактика

    Казалось бы, эти правила просты, но почему-то не все люди их соблюдают.

  1. Мойте руки с антибактериальным мылом после каждого посещения туалета и перед едой.
  2. Тщательно мойте овощи и фрукты, прежде чем их готовить или есть.
  3. Мясо, рыбу, яйца подвергайте должной термической обработке. Не увлекайтесь суши, особенно в незнакомом вам заведении общественного питания.
  4. При посещении экзотических стран не бросайтесь на новую еду. Пробуйте блюда местной кухни с осторожностью. И всегда для питья покупайте бутилированную воду в супермаркете.

Всегда следуйте этим правилам и будьте здоровы!

Опубликовано: 27 октября 2016г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям