Одной из главных проблем на пути излечения от наркомании является то, что сам имеющий пагубную зависимость человек не осознает, что нуждается в помощи. Или же он просто не верит, что жить по-другому возможно. Именно поэтому в процессе избавления от наркомании лечение включает в себя не только комплекс медицинских процедур, но и особую реабилитационную программу. Что это означает и почему можно говорить о том, что этот курс эффективен?

1

Что подразумевает лечение

Чаще всего бывает так, что потребность в помощи врачей наркоманы осознают только после долгих уговоров родных людей. И виной всему именно сила зависимости. При употреблении наркотиков у человека полностью меняется мировоззрение. Организм требует очередной дозы, но зависимость это не только физическая. Больному кажется, что наркотик помогает ему забыть о проблемах, а когда его недостаток сменяется раздражительностью, тревогой и депрессией, кажется, что единственный выход – это очередная доза.

Не стоит недооценивать также силу влияния окружения. Ведь среди себе подобных наркоман чувствует комфорт: здесь – в отличие от дома — его никто не осуждает и не стыдит. Следовательно, такая компания формирует его взгляды, причем это влияние негативное. Другой жизни зависимый просто себе не представляет.

Из этого можно сделать вывод, что избавиться от наркотиков нельзя обычной силой воли. Медикаментозное лечение помогает снять абстинентный синдром, или «ломку», а также наладить функционирование систем организма. Но этого недостаточно. После очистки тела от наркотиков больной нуждается в реабилитации. Она включает в себя программу воздействия на его сознание и совесть. При этом специалисты клиники помогают пациенту осознать пагубность его зависимости, а также необходимость изменений.

Без реабилитационного курса все уговоры близких людей, любая медицинская помощь, скорее всего, окажутся бесполезными. Поэтому не стоит проявлять самонадеянность и бороться в одиночку. Главный залог успеха лечения наркомании заключается в развитии у больного личной мотивации, и именно на это направлена деятельность реабилитационных центров.

Опубликовано: 14 июня 2016г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям