Психологическая зависимость — это любое пристрастие, непреодолимая тяга к чему-либо, которую можно удовлетворить только объектом зависимости.

!!

Зависимости бывают:

  1. От человека. Такая психологическая зависимость является наиболее распространенной и опасной, ведь переживания, вызываемые жаждой удовлетворить тягу к человеку, бывают крайне губительны. В стремлении обладать, человек способен совершить самые непредсказуемые поступки, а не достигнув цели – даже пойти на убийство или самоубийство.
  2. Психологическая зависимость от еды. Основная причина ее формирования – «заедание» стрессовых ситуаций, а также зависимость может возникнуть, если человек сопровождает приемом пищи любые свои действия – просмотр телевизора, чтение.
  3. Алкогольная зависимость начинает формироваться еще в детстве с влиянием рекламы и фильмов, где спиртное преподносится как главный признак успешной личности, позже – в обществе сверстников. Человек ищет утешения в вине, таким образом приобретая психологическую зависимость от алкоголя, лечение данной зависимости это длительный процесс требующий комплексного подхода http://житьтрезво.рф/services/reabilitatsiya-alkozavisimykh/
  4. Никотиновая зависимость возникает в тех же условиях – реклама, постоянное наблюдение в кругу знакомых. Курение как способ успокоиться – и психологическая зависимость формируется, почти сразу же переходя в физическую.
  5. Психологическая зависимость от наркотиков очень кратковременна и сильная, так как переходит в фазу физической быстро и практически незаметно, так же как и с алкогольной зависимостью лечение наркозависимости требует комплексного подхода и длительного реабилитационного курса http://житьтрезво.рф/services/reabilitatsiya-narkozavisimykh/
  6. И самая «молодая», но от того не менее губительная – психологическая интернет-зависимость. С помощью интернета человек может удовлетворить несколько своих главных желаний – познания, общения и доминирования. Отказ от средства реализации этих потребностей у многих вызывает ломку и другие симптомы зависимости.

Существует семь признаков зависимости:

  1. Толерантность. Прежний результат достигается только при увеличении дозы, а при сохранении – эффект от препарата становится менее выраженным.
  2. Синдром отмены. После прекращения употребления возникают разрушительные последствия, исчезающие при первом же приеме этого вещества или ему подобных.
  3. Неконтролируемое употребление. Слишком большие дозы или увеличение времени приема препарата.
  4. Возникает желание прекратить приемы или начать их контролировать, но нечасто такие попытки являются успешными.
  5. Большое количество времени затрачивается на то, чтобы отыскать, принять, или восстановиться от предыдущего приема вещества.
  6. Социальная дизадаптация. Любое общение и взаимодействие разрушается из-за приема вещества.
  7. Несмотря на неприятности, употребление препарата продолжается.

Как победить зависимость?

Методики лечения зависимости базируются на двух способах. Первый способ заключается в том, чтобы снизить важность предмета зависимости, в конечном итоге последует отказ от него. Второй способ – это переключение внимания человека на другую цель, более безопасную, чем настоящий объект страсти. Однако любая психологическая помощь не будет достаточно эффективной без мощной эмоциональной поддержки, а самый действенный способ сформировать здоровое общество – заниматься профилактикой зависимостей.

Опубликовано: 7 апреля 2016г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям