Люди старшего поколения, которые были рождены в XX веке, пропагандируют нам, молодым, собственную культуру питания, к которой они привыкли при существовании так называемого «совка». Но на дворе XXI век, люди знают, что такое консерванты и красители, пищевые добавки и генномодифицированные продукты. Да и образ жизни сейчас совсем другой, а значит и питание должно отличаться от питания наших предшественников. Исходя из этого, сразу же возникает вопрос, какой же должна быть культура питания в XXI веке.

Культура питания 21 века

Всегда нужно помнить, что когда идет речь о культуре питания, не стоит думать, что речь идет о диетах, вегетарианстве или иных нюансах. Это абсолютно индивидуальные вопросы, который каждый должен решать для себя самостоятельно. Культура питания – это в первую очередь, то мышление и отношение к еде, которое должно стать толчком для выбора правильного понимания о здоровой пище, приносящей необходимую пользу, а не вред.

  1. Человек вместе с едой должен получать то количество энергии, которую способен потратить за день. Если полученной энергии меньше, нежели необходимо, организм может не справляться с поставленными перед ним задачами. Если же энергии намного больше, и она никуда не уходит, происходит набор лишнего веса.
  2. Необходимо научиться придерживаться определенного режима питания, исходя из собственного графика жизни. При этом полноценное питание должно быть 3-х разовым, плюс два перекуса. Если же человек пропускает завтрак или ужин, его организм не получает необходимых веществ. Нередко именно по этим причинам возникают разнообразные заболевания, связанные с пищевым трактом.
  3. Полезные вещества должны попадать в организм в правильном соотношении. Для этого нет необходимости обращаться к диетологам для составления специального меню. Собственное меню питания вполне можно контролировать самостоятельно, главное подойти к такому вопросу со всей ответственностью.
  4.  Родители всегда должны помнить о том, что культура питания закладывается в голове ребенка с детства. А потому если в определенный промежуток созревания ребенок набирает вес или наоборот происходит его недобор, винить в этом чадо нет смысла. Наоборот, родители должны задуматься, что неправильно делали они и пересмотреть свой ежедневный рацион.

И, самое важное помнить, что XXI век – это век быстрого питания, но это не означает, что главным составляющим меню должны быть полуфабрикаты или жареные пирожки. Даже быстрое питание может быть правильным, если его заранее тщательно спланировать.

Опубликовано: 7 февраля 2016г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям