В Амстердамском университете решили проверить, как недоедание будущихматерей в период беременности может сказаться в дальнейшем на её детях. Результат – более быстрое старение мозга у потомства, — передает BBC News. Для проведения тестов исследователи выбрали группу людей, которые родились в Нидерландах зимой 1944 года, когда в стране из-за Второй мировой войны разразился голод, названный впоследствии «Голодной зимой». В этот период будущие матери, которые носили под сердцем своих малышей, вынуждены были питаться в пределах 600-800 калорий в день.

Первый тест 300 добровольцам было предложено пройти в 70-е годы, но значительной разницы между контрольной группой и испытуемыми найдено не было. В тоже время повторный тест 40 лет спустя, в котором участники должны были назвать цвет слова, не отвлекаясь на его смысл, показал, что люди, родившиеся после голода 1944 года, испытывают определенные трудности с его похождением. При этом участники из контрольной группы достаточно легко справлялись с заданием.

В итоге исследователи пришли к выводу, что деградация нервной ткани головного мозга у людей, матери которых в период беременности голодали, идет интенсивнее.

Источник: scienceblog.ru

 

Опубликовано: 27 февраля 2013г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям