О чем говорят женщины? О чем только не говорят – о политике, искусстве, шопинге, погоде, работе, детях, мужчинах и тысяче других вещей.   Женщинам всегда было о чем поговорить и, с каждым годом тем для «поговорить» становится больше. Кроме того, что женщины стали общаться на политические и  научные  материи,  нынешнее общество принесло еще одну тему в женские головы — жир.

Если женщины знают друг друга неплохо, чтобы чувствовать некое доверие и мнение друг друга им важно, то так или иначе большее количество разговоров плавно заворачивают в сторону жира, оценки его количества, маскировки или же способов избавления. При этом наличие реального избыточного жира для развития темы совсем не обязательно. Это взаимное обсуждение своих тел в негативном аспекте ( т.е. с точки зрения  обнаружения дефектов и недостатков вызванных наличием  избытка веса)  называют «жирным разговором».

 

Больше всего  обсуждение данной тематики характерно для студенток ( исследование показало что 93% участвуют в «жирных разговорах»), хотя и взрослые женщины, особенно те, у кого имеют место расстройства пищевого поведения, не брезгают таким досугом.

Данный вид время препровождения становится все более и более  характерным для современной культуры. В 1985 году болтовня подружек о собственной фигуре  расценивалась как норма, а уже в 2006 году стало вполне нормальным женщине быть недовольной своей фигурой. Рассуждение женщины о собственном  телесном несовершенстве довольно  сильно поощряется социально и более того «сплачивает коллектив» подруг. Этот стиль общения стал равнозначен демонстрации доверия и принятия в группе.  Уж если я тебе доверяю обсуждать со мной мою жирную попу и даю тебе знать, что это меня действительно волнует, то у нас очень близкие отношения, ты моя настоящая подруга.

Исследования феномена «жирного разговора» началось с исследования субкультуры школьниц старших классов в 1994 году. Замечание девочки « я такая толстая» означало не только признание недостатков фигуры, но и определяло еще целый спектр эмоциональных переживания негативного плана. Это могло означать, что она не чувствует себя привлекательной,  включенной в нормальную подростковую жизнь, не видит перспективы  в  жизни. Разговор тоже про вес заводился не для того, чтобы  обговорить факты  ожирения, а  для того, чтобы получить разуверения от подружек, что по сути является выражением  социальной поддержки.

Хоть и кажется, что женщины и девочки стимулируют себя таким образом следить за фигурой, это на практике оказывается совсем не так. Часто «жирный  разговор» заводился непосредственно перед тем, как приступить к  приему высококалорийной пищи, и воодушевлял дам, что еще в принципе не так уж все и плохо. С другой стороны, слушательницы и участницы разговора « о ужас я потолстела» обычно чувствуют себя подавленно. Многие внутренне соглашаются, что таки да, подруга потолстела. После этого происходит мысленное сравнение параметров с приятельницей и умозаключение « у меня тоже проблемы», ибо « я такая же толстая, как она» « я хуже, чем она», « я лучше, но, черт возьми, я  должна что-то делать, чтобы не быть такой, как она»

«Жирные разговоры» часто являются провокацией к различным видам компенсирующего поведения у булимиков. Поговорили с подружками, какие  у вас толстые ляжки? Пришли домой  и решили что-то с этим ужасом немедленно сделать – выпить мочегонных,  слабительных,  вызвать рвоту,  чтобы избавиться от пирожных, съеденных за дружеской беседой. И да, перед тем как от ужаса надвигающегося ожирения немедленно бежать в спортивный зал, тоже многие женщины имеют разговор с приятельницами о том, как все запущенно в области талии.

По сути дела «жирные разговоры» накручивают негативные переживания и ломают и искажают образ своего тела, снижают удовлетворенность  им. Чем больше женщина бывает задействована в рассуждения о том, что она или ее подруги ужасно толстые, тем больше риск развития различного вида расстройств пищевого поведения. Особенно это опасно для женщин с плохим и нечетким образом своего тела потому, что  такая привычка «прорисовывает» тело именно в негативном аспекте. Тех, кто оставил свои нарушения пищевого поведения в прошлом «жирный разговор» может вернуть в прежнее состояние.

С первого взгляда может показаться, что женщины просто жить не могут теперь без сеансов самоуничижения с подружками. И просто пока не покаешься в наличии жира, тебя в компанию не возьмут. Однако, исследование 2009 года показало, что  женщины все же предпочитают в общении тех, кто говорит позитивно о своем теле. Хотя в то же время, сами  дамы считали, что любые другие женщины, кроме них, предпочли бы в подружки  любительниц «жирных разговоров».Так что тут дело не в пристрастиях к самобичеванию, а нездоровых  социальных стереотипах.

Ежегодно объявляются недели без «жирных разговоров. В этом году такое мероприятие захватывает нынешнюю неделю  — 23- 27 января. Организаторы  призывают женщин прекратить «жирные разговоры» с друзьями и знакомыми и таким образом снизить социальное давление на себя и окружающих «быть тоньше чем есть» Необходимо ориентироваться на здоровье, а не на размер, и не ставить свою самооценку в зависимости от показания весов.

Присоединяйтесь к мировым инициативам! 😉

Источник:  gutta-honey.livejournal.com

Опубликовано: 23 января 2012г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям