Пересказ книги Jane R. Hirschmann, Carol H. Munter. Overcoming Overeating: How to Break the Diet/Binge Cycle and Live a Healthier, More Satisfying Life

Еда в магазине

Если вы пришли в продуктовый со списком своих «запрещенных» продуктов, приготовьесь хорошо провести время. Просто идите к полкам с едой и берите то, что вам нравится.

Многие компульсивно переедающие переживают, что о них подумают случайно встреченные там знакомые, когда увидят тележку груженую едой до верху. Подумают что-то типа: не удивительно, что она такая жырная — только посмотрите, сколько и что она жрет! А кассирши что подумают, пробивая эту гору еды?

Эти страхи понятны. Когда толстый человек набивает тележку едой, кто-то обязательно посмотрит на него с осуждением. Помните, что хуже, чем вы сами себя пинаете, вас никто пнуть не сможет. Будьте к себе добры. Этот первый поход в магазин за любимой едой в любом количестве должен стать приятным настолько, насколько это возможно. Вам нужно почувствовать, что у вас есть полное право есть то, что вы хотите.

Вы принесли еду домой

Совсем недавно вы прятали от себя конфеты с дня рождения ребенка, и вот вы прибыли домой с тремя мешками конфет.

— Мам, я думал, ты худеть собиралась, — комментирует ребенок.
— Дорогая, ты с таким трудом сбросила вес… Ты что, хочешь снова растолстеть? — интересуется муж.

Да, теперь предстоит переучивать домашних.
Ваши домашние вас любят. Они заботятся о вас и говорят это потому, что им не все равно. Они годами слушали ваши жалобы на лишний вес. Они знают как никто насколько вы ненавидите свое тело. Они наблюдали, как вы годами скачете с диеты на диету в попытках похудеть. Они слышали, как вы ругаете себя за обжорство. Совершенно понятно, почему они хвалят вас за похудение и беспокоятся, когда вы объедаетесь. И они тоже боятся, что стоит вам отказаться от ограничений, как ваш вес примет катастрофические размеры.Так что прежде, чем вы принесете еду домой, вам нужно подготовить своих домашних. Одна женщина сказала им следующее:
— Я знаю, что полагалась на вашу поддержку в борьбе с обжорством и лишним весом. Но я поняла, что ограничения в еде — это именно то, что побуждает меня обжираться и толстеть. Я хочу избавиться от своего страха перед едой и научиться питаться в согласии с физиологическими потребностями моего тела. Вам покажется это очень странным, но с этой целью я решила убрать все ограничения относительно еды. Я пока не знаю, к чему это приведет, но я решила взять бессрочный отпуск от диет. Мне нужна ваша поддержка, но уже не такая, как раньше. Вам не нужно больше следить за тем, сколько и что я ем и одергивать меня. Я знаю, что то, что я собираюсь делать, вас может очень расстроить. Все, что я у вас прошу — это понимания. Вам будет трудно удержаться от оценок и комментариев, но если вы вдруг начнете меня одергивать — я напомню вам о том, что этого делать не надо.

Конечно, было бы здорово, если бы ваши домашние и близкие тоже прочитали бы эту книгу. Не исключено, что для них будет также сложно принять новые правила и установки, как и для вас самой. Не стоит расчитывать, что вы сразу же получите от них полную поддержку и одобрение. В какой-то степени вы будете отделяться от них, следуя новой программе. И они будут чувствовать себя отвергнутыми прежде, чем привыкнут и тоже смогут по-новому смотреть на эти вещи.

Остаться на начальном этапе без поддержки своей семьи очень непросто. Аня рассказывает, что по-началу ее муж просто впал в ярость:
— Какой пример ты подаешь детям?!
Аня говорит, что это был удар в поддых, в самое ее больное место. Но со временем Аня все больше и больше начинала верить в то, что она как раз подает детям очень хороший пример. Она учила их как не бояться еды, как использовать еду для удовлетворения физического голода, а не для заедания эмоциональных проблем.

Но до того момента, когда вы почувствуете себя уверенно, стоит избегать прямых конфликтов.

Марина, мама троих детей, поступила следующим образом. Она попросила членов своей семьи составить список их любимой еды, так что ее поход в магазин стал большой радостью для всех.

Кухонные шкафчики

При покупке еды важно учитывать вкусы ваших домашних. Ваша задача наполнить дом едой для себя в таком количестве, чтобы ее невозможно было всю умять за один вечер (ибо завтра вы сможете докупить съеденное). Но если и вы, и ваш муж, оба обожаете картофельные чипсы, нужно купить их столько, что даже с учетом мужа, у вас оставалось бы достаточно. Гонка «кто первый успеет сожрать, а то не хватит» может спровоцировать вас на переедание.

Вы можете подписать ту еду, которая принадлежит только вам, и договориться с домашними, чтобы они ее не трогали. В обмен на соблюдение этого правила вы им тоже можете выделить специальное место для их любимой еды, которая может быть неприкосновенной. В конце концов все усвоят, что иметь в гарантированном доступе ту еду, которая нужна, это проявлять заботу о себе. Но по-началу могут быть неловкие моменты, которые могут казаться проявлением жадности или эгоизма. Например, в семье принято делиться едой, но вы не можете поделиться ею, если у вас в результате не останется ее в достаточном для вас количестве.

Ира рассказывает:
— По-началу мой муж разозлился, когда я надписала своим именем шесть шоколадок. Он сказал, что для меня их больше, чем достаточно, и мне не надо целых шесть. И должна поделиться с остальными. Я понимала, почему он так думает, но проявила твердость. По-началу я тоже разозлилась на то, что он за меня решает, сколько мне достаточно. Это я должна научиться понимать, сколько мне достаточно, и я не смогу это понять, пока у меня в наличии не будет больше штук, чем мне надо. Потом я спросила его, сколько он хочет шоколада, а потом спросила тоже самое у детей. Оделась и пошла в магазин. Я купила им всем каждому по двенадцать шоколадок. И установила в доме правило: если у кого-то своя полка в шкафчике и на ней лежит еда этого человека, никто не может ее трогать без разрешения владельца.

У Гены был похожий опыт. Он взял 4 листа бумаги и написал на них имя сына, дочери, жены и свое. И разработал план при котором каждый составляет себе список того, что хочет сьесть в течение недели. И на выходных мы все вместе отправлялись за покупками.

Стоимость еды

К этому моменту многие из вас уже задумались, насколько это все ударит по кошельку. Вся наша жизнь подчинена тому, что мы можем себе финансово позволить, и что не можем, и в свете этого легализация еды кажется уж слишком большим расточительством. Мы (авторы) можем сказать, что самые большие расходы на еду возникают в самом начале процесса, и затем постепенно снижаются. В какой-то степени финансовые вложения это ваши инвестиции в ваше будущее. Например, как расходы на образование.

Света поделилась, что по-началу была в легком шоке от количества еды, которую она притащила домой, и от того, сколько она на нее потратила. Но спустя три месяца стала замечать, что ее расходы значительно уменшились. Она рассказывает, что с одной стороны стала выбирать марки подороже для своей любимой еды, но с другой стороны уже не нуждается в том, чтобы есть ее в прежних количествах. Она стала меньше есть, и ей уже не требовалось доказывать себе, что она может есть все, что хочет, сколько хочет и когда хочет. «Если мне что-то хочется, и этого нет под рукой, я уже вполне спокойно могу это пережить, а не в падать в панику и сметать все подряд», — говорит она.

На начальном этапе вам потребуется уточнять, сколько и чего вам хочется есть, но со временем, когда вы в этом разберетесь, вы уже будете покупать столько, сколько надо и без излишка.

Вопрос излишка поднимает также вопрос отходов. Если вы купили четыре французских батона и смогли сьесть только два, остальные два заплесневеют и пропадут. Нас всех приучили относиться к еде бережно, и выбрасывать еду часто доставляет неприятные чувства и мысли. Но мы все уже знаем, что подчищая всю тарелку мы никак не способствуем уменьшению голода в мире*. И еда, которую мы не доели, никак не могла бы быть отправлена в Африку. Но когда мы пихаем в себя еду не чувствуя голода — это тоже самое, что и выбрасывать ее в помойное ведро.

Чем лучше вы узнаете себя и свои пищевые потребности, тем меньше у вас будет лишней еды, которая портится.

Избыток еды, избыточные расходы и избыточное выбрасывание еды, которая не была употреблена в пищу — все это неизбежно и необходимо на начальном этапе.

Если вы сложите вместе все мучения, которые доставило вам компульсивное переедание, с деньгами, потраченными на диеты и похудательные средства — и не забываем про деньги, потраченные на эпические обжорства — то станет понятно, что в долгосрочной перспективе удовлетворить свой аппетит обходится дешевле, чем попытки его подавлять.

Опубликовано: 3 июня 2011г.

Компульсивное переедание: Глава 8. Свобода в мире еды (заключительная часть главы): 1 комментарий

  1. Екатерина on 26 июня 2014 at 12:02 пишет:

    Большое спасибо за такой четкий пересказ, все по делу, полезно)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям