Пересказ книги Jane R. Hirschmann, Carol H. Munter. Overcoming Overeating: How to Break the Diet/Binge Cycle and Live a Healthier, More Satisfying Life

Зависимость от еды, компульсивное переедание разрушает естественную связь между едой и голодом. КЕ едят в ответ на что угодно — грусть, тревогу, страх, одиночество, ярость — только не в ответ на физиологический голод. Многие уже не помнят, что это такое и как его распознать. Восстановление этой связи с одной стороны значительно улучшает ощущение внутреннего баланса и спокойствия, а с другой помогает снизить лишний вес.

В самом начале жизни между едой и заботой существует прямая связь. Младенец чувствует голод, паникует, кричит, мать его кормит — он чувствует себя не только сытым, но и успокоенным. Сам опыт получения еды и насыщения играет огромную толь в том, насколько безопасно мы чувствуем себя в мире. На основе этого опыта человек по мере взросления осваивает разные способы адекватно заботиться и о других своих нуждах.

Люди, которые не страдают компульсивным перееданием, кормят себя несколько раз в день в ответ на физиологический голод, раз за разом укрепляя свое чувство безопасности и хорошей заботы о себе. Они подтвеждают для себя, что понимают свои потребности и могут о них адекватно позаботиться, как это делала для них хорошая мать в их детстве.

У КЕ совсем другая ситуация. Поскольку они кормят себя вне всякой связи с физиологическим голодом, еда в их жизни существует вне контекста адекватной заботы о себе и своем теле. С помощью еды они решают какие угодно проблемы, кроме той единственной проблемы, которую действительно можно решить с помощью еды — утолить ею физиологический голод и дать телу нужное горючее. Они используют младенческое символическое значение еды — «утешение» — в качестве ее основного значения в своей жизни.
Исцеление компульсивного переедания лежит в восстановлении разрушенной связи между едой и физиологическим голодом. Метод включает в себя есть как можно чаще в ответ на физиологический голод, раз за разом восстанавливая и укрепляя эту связь. Чем чаще вы едите в ответ на реальный голод, тем больше в вас укрепляются навыки адекватно заботиться о своих нуждах, и тем реже вы будете использовать еду для решения вопросов, никаким образом с ней не связанных.

В конце концов потребности вашего тела станут основным решающим фактором в вопросах того, что, когда и сколько вам нужно есть.

Важно понять, что кормить себя в ответ на реальный голод — это и есть основа для самоуспокоения и самоподдержки, потому что это акт решения проблемы с помощью самого подходящего для нее решения. Это укрепление ощущения, что вы слышите свои реальные потребности (голод) и можете о них позаботиться самым адекватным способом (еда). Чем чаще вы это делете, тем увереннее и безопаснее вы будете себя чувствовать. Это не решит волшебным образом все ваши психологические проблемы и не избавит вас от тревожности, но это поможет вам сохранять устойчивость не смотря на тревожность, а также поможет начать искать наиболее подходящие решения для других ваших проблем.

Опубликовано: 22 апреля 2011г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям