Пересказ книги Jane R. Hirschmann, Carol H. Munter. Overcoming Overeating: How to Break the Diet/Binge Cycle and Live a Healthier, More Satisfying Life

В книге используется понятие compulsive eating — компульсивное потребление пищи. Это не всегда именно обжорство, хотя чаще всего человек съедает больше, чем ему требуется. Если человек путем силы воли подавляет своей желание хомячить все вокруг, он все равно остается компульсивным едоком. Главное в этом не то, что он ест больше, чем ему требуется, а то, что он потребляет пищу с целью решить свои проблемы, а не с целью утолить физиологический голод.

Поскольку хорошего русского эквивалента найти не удалось, в тексте будут использоваться сокращения:
Компульсивное потребление пище — КПП
Человек, который этим занимается, компульсивный едок — КЕ

Важно: это книга не о том, как контролировать свой аппетит и достичь идеального модельного веса.

Более того, методика включает в себя обучение распознаванию сигналов реального голода, что означает — осознанно кормить себя в ответ на практически все сигналы и отслеживать результаты, потому что важно восстановить связь «голод — еда» и поощрять ее укрепление. И лучше ошибиться в сторону голода, чем не покормить себя. Так что в плане веса — если следовать этой методике, то он может временно увеличиться.

Под нормальным весом в книге подразумевается естественный вес для конкретного тела, который может быть в пределах текущих стандартов красоты, а может быть и больше. Под лишним весом подразумевается тот, который лишний с учетом естественного веса тела, а не текущих стандартов красоты. Если вы ищете методику как, наконец, похудеть, чтобы считаться красивой — эта книга вам не поможет.

Портрет КЕ

КЕ привыкли думать о еде и своем весе/теле в ситуациях, где эти вещи не играют никакой роли. Например, вы сидите на совещании, и все ваши мысли заняты тем, какой у вас безобразно толстый живот. Или разговариваете с подругой и внезпно чувстуете острое желание съесть полкило мороженого. Большую часть времени ваши мысли так или иначе заняты едой и вашим весом: вы или ограничиваете свое потребление, следя за тем, сколько и чего вы едите, или же вы объедаетесь, а потом пинаете себя за это. В те дни, когда вам удается усидеть на диете, вы собой очень гордитесь и чувствуете хорошее настроение. Так или иначе еда, ее потребление, ваше тело, ваш вес, диета — все это постоянно присутствует в вашей голове задним фоном.

Не все КЕ имеют лишний вес. Некоторые КЕ остаются худыми благодаря быстрому обмену веществ или чередованию периодов обжорства с периодами строгих диет. Таких еще называют «Худые толстые». Не все люди с лишним весом являются КЕ. Современные исследования показывают, что вес человека не обязательно напрмую связан с его пищевыми привычками. На вес человека влияет множество факторов, важный из которых — генетическая предрасположенность. Некоторые тела просто запрограммированы на то, чтобы быть крупными. Крупный человек не обязательно является безвольным обжорой, как это принято считать.
У большинства КЕ имеется лишний вес, потому что они едят больше, чем требуется их телу. Важно: под нормальным весом в книге подразумевается тот, к которому вернется тело, когда человек перестанет заедать психологические проблемы. Это не обязательно тот вес, который считается нормальным в современных стандартах красоты. Это тот вес, который нормален для конкретного тела.

Все КЕ независимо от своего веса видят себя жирными. Они считают себя жадными, безвольными, инфантильными, слабыми, отвратительными, но самое главное — они считают себя жирными. И чувствуют себя жирными. Современная культура в этом их очень поддерживает, потому что быть жирным считается катастрофически плохо. Текущая культура обеими руками поддерживает идею о том, что свое потребление пищи надо обязательно контролировать. Сидеть на диете считается не только правильно, но и гламурно. И это не смотря на то, что диеты создают и усиливают проблему компульсивного переедания, а не решают ее.

КЕ чувствуют себя неудачниками, потому что не смотря на все усилия, не могут соответствовать текущим стандартам: быть худым и жестко контролировать свое потребление пищи. Хотя именно КЕ тратят огромное количество сил, денег, времени на то, чтобы перепробовать все известные им способы: диеты, спортзал, медитация, йога, иглоукалывание, гипноз, голодание и прочая, и прочая. К сожалению, все предлагаемые им решения сводятся к тому, что надо или лучше себя контролировать или же передать контроль в чужие руки (питаться по предписанию других).

Опубликовано: 22 апреля 2011г.

Компульсивное переедание ч.2. Портет человека, которому свойственно компульсивное переедание: 2 комментария

  1. Аноним on 20 марта 2014 at 10:19 пишет:

    исправьте в статьях про компульсивное переедание «жыр» на «жир». стыдно даже читать как-то.

  2. admin on 1 августа 2014 at 14:34 пишет:

    Спасибо, исправила.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям