Вот уже несколько лет пытаюсь  довести мысль, что нарушение пищевого поведения является следствием, таким же следствием, как избыточный вес, но ни сколь не причиной.

Почему люди переедают 
1) Потому что не умеют получать удовольствие от еды. Еда по расписанию, а не из ощущения голода. Доедание за гостями, за ребенком. «Пусть лучше  лопнет позорное брюхо, чем испортится ценный продукт» 😉
2) Еда за компанию — это как выпивка за компанию (Низкая самооценка в основе «Я такая же, как и все»)
3) Не имение и не умение найти в жизни удовольствия, кроме еды.
На консультациях всегда рисую круг и заставляю человека подумать сколько процентов в жизни от этого круга занимает еда и какими бы удовольствиями и интересами можно было бы наполнить свою жизнь, чтобы удовольствие от еды не принижало все остальные.
4) Проблемы с противоположным полом.

Очень часто подсознательно  (не осознавая) женщина отталкивает мужчину от интима с помощью избыточного веса. Примеров много
— родился ребенок (гормональные нарушения не разбираются, речь идет о том, когда все в порядке): мама очень сильно устает, зациклена на ребенке, если была родовая травма еще хуже — а мужу хочется. И если женщина не может отказать и внутренне воспринимает секс, как насилие, то она начинает набирать вес
— случай из жизни: выдали замуж  15летнюю красавицу восточной нации. Через полгода эта красавица 60кг при 168 превратилась в жирное нечто 115кг. Поскольку я знаю эту девочку и ее семью, я предположила что она стала больше есть. Есть то она стала больше, но не настолько много. Проблема была в сексуальном насилии и ненависти к мужу , как мужчине, который сделал больно. Естественно, что она никогда себе и родителям в этом не признается (ибо воспитание). Но пока с мужем не разведется будет такой же жирной коровой и не сможет родить ребенка.
5) Некая причина, вызывающая постоянное неосознанное или плохо осознаваемое раздражение, которое хочется скрасить сладеньким (серотонинчиком) или вкусненьким (также серотонинчиком).
Например. Человеку не нравится работа или ее не хочется делать. И чтобы оттянуть время до неприятного момента в ход пускаются сигареты, бутерброды, постоянные чашки чая-кофе с 3-4ложками сахара, пустые беседы с коллегами и т.д. Все это Вы сами знаете. Замечу, что в данной ситуации человек может это раздражение убрать – простой переменой жизненных обстоятельств, но та инерция, с которой он относится к проблеме, приводит к инерции (замедлению) обмена.

6)Заедание стресса. Бытовая ситуация – поздняя ночь, а ребенок все с дискотеки не возвращается. Кто-то обзванивает друзей и знакомых, кто-то идет искать свое чадо. Но вот дитё вернулось, все вроде в порядке, и мама облегченно вздыхает, а рука так мимоходом сама тянется за сладеньким.Разве такой человек действительно хочет есть? Вряд ли. Просто он пережил определенный стресс и вот таким вот способом, как у нас часто говорят, «снимает стресс». И это и есть истинное переедание – говоря научным языком, использование пищи с непищевыми целями. Поможет ли в данной ситуации диета? Скорее всего,нет, даже осложнит жизнь, отняв у человека чуть ли не единственный способ справляться со стрессовыми состояниями! Кстати не все диетологи следуют своим же рекомендациям – они же тоже живые люди! Это только верхняя часть айсберга причин и ТОП часто встречающихся.
К чему я это пишу — а к тому, что мы сами можем влиять на свой обмен и похудение надо начинать не с диеты, а с выправления умонастроения.
Автор данной статьи несколько лет своей жизни посвятил работе в достаточно крупной тренинговой компании, специализирующейся на снижении веса. И проведя множество групповых и индивидуальных занятий, родилось понимание, что ожирения, как такового, не существует! Хотелось бы,чтобы было понимание, что я не выскочка или очередная претендующая на Нобелевскую премию и панацею и не осознаю очевидного – полных людей великое множество!Просто причина полноты заключается не только и не столько в физиологии. Можно очень долго и тщательно заниматься с людьми методиками, усиливающими обменные процессы организма. Можно с помощью методов рефлексотерапии воздействовать на тонус и активность определенных органов и систем. Можно в поте лица прививать людям положительные пищевые рефлексы и привычки. Но пока в душе, в подсознании человека остается некая цель – для чего переедать – результат не будет таким замечательным! И работать нужно именно с этими внутренними целями. А это в большей степени компетенция психолога, чем специалиста по диетам. Что же с этим делать? – спросите Вы? Осознанно относиться к себе – вот ответ! Темный угол, в который светишь лучом фонарика, становится ясным. И когда в момент сомнения -съесть или не съесть — задаешь себе простые вопросы: А действительно ли я сейчас хочу есть? Действительно ли я голодна или голоден? Вот на такие вопросы Ваше мудрое тело всегда подскажет нужные ответы. И тогда уже появляется выбор: когда хочется кушать можно и нужно кушать, а со стрессовыми ситуациями и душевными переживаниями можно справиться и по-другому. Осознание проблемы – уже 50% ее решения. А вот когда у человека появляется выбор, он обретает свободу!
Да пребудет с Вами позитив!

http://lallika.livejournal.com/5073.html#cutid1

Опубликовано: 17 декабря 2010г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям