Теперь есть ещё одна серьёзная причина для того, чтобы заниматься спортом. Помимо сжигания калорий тренировка восстанавливает чувствительность нейронов, включенных в управление чувством насыщения, которое в свою очередь способствует уменьшению рациона питания и, как следствие, приводит к потере веса.

К такому заключению пришли в результате исследования бразильские учёные из университета Кампинаса. Результаты исследования будут опубликованы на следующей неделе на открытом сайте биологии PLoS. Это открытие может принести надежду более чем 40 % людей, страдающих ожирением во всем мире.
Увеличение тучности стало одним из самых важных клинически-эпидемиологических явлений. Есть несколько основных факторов, влияющих на патологическое развитие болезни. Среди них  постоянные изменения предпочтений в еде, а также сидячий образ жизни.  Чрезмерное употребление жира препятствует сигналам, передающимся нейронами гипоталамуса, которые отвечают за управление чувством насыщения. Сбои в этих сигналах могут привести к неконтролируемому потреблению пищи, а следовательно и к ожирению.

Группа исследователей во главе с Хосе Баррето К. Карвальхейра (José Barreto C. Carvalheira) продемонстрировала, что у тренирующихся тучных грызунов восстанавливаются сигналы чувства насыщения в гипоталамических нейронах, а так же уменьшается рацион питания. «У тучных тренирующихся грызунов увеличился уровень белка IL-6 и IL-10 в гипоталамусе. Молекулы этих белков крайне важны для увеличения чувствительности к самым важным гормонам — инсулину и лептиду, которые управляют аппетитом,» — объяснила Карвальхейра.

Физическая активность способствует сжиганию жира, не только, увеличивая энергетические расходы, но также и корректирует сигналы чувства насыщения и уменьшая рацион питания.

Физическую активность всегда считали краеугольным камнем в сжигании жира, однако только теперь, имея данные результаты, нам становится ясно, как тренировка влияет на массу тела.  Эти результаты говорят, что пора внести корректировки в существующее представление о роли физической активности в потере веса. Помимо укрепления здоровья регулярные тренировки помогают управлять чувством насыщения.

http://www.profkariera.ru/view_znaniy.php?id=25

Опубликовано: 28 августа 2010г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям