Команда ученых из Бостонского университета под руководством Пиетро Коттное доказала, что отказываться от любимых лакомств вредно: страдает нервная система. Употребление нездоровой, но вкусной пищи может вызывать такое же привыкание, как, например, наркотики. Поэтому отказ от любимых яств может вызвать своеобразную «ломку».

То, что вкусная пища вызывает у нас положительные эмоции, давно известно, а вот существование обратного механизма, доказано впервые. Тем не менее, отказ от любимого блюда приводит к возникновению беспокойства и стресса, — говорят ученые.

Эксперимент, проведенный на лабораторных мышках, показал, что животные, питавшиеся шоколадным кормом, постоянно нарушали режим питания. Как только у них появлялся доступ к любимому корму, они объедались им. Когда вкусного корма было много, количество потребляемой пищи увеличивалось, а когда им давали обычный корм – уменьшалось. Когда крыс лишали лакомства, поведение их резко менялось, появлялись признаки нервного раздражения. Когда вкусная еда возвращалась, хорошее настроение — тоже.

По мнению ученых, такое поведение связано с действием гормона кортиколиберина. Именно он участвует в нервных процессах, связанных с отказом от наркотиков и алкоголя, — пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. У крыс, не получавших любимого корма, содержание этого гормона в организме увеличивалось в пять раз. Впервые ученым удалось показать вовлеченность кортиколиберина в процессы, связанные с пристрастием к пище.

По материалам scienceblog.ru

Опубликовано: 12 ноября 2009г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Навигация по записям