Знакомы ли вам эти ситуации?

  • Ваша еда обычно достается из коробки, вакуумной упаковки или покупается в отделе готовой кулинарии.
  • Вы практически не едите в одиночестве: телевизор, интернет, телефон или любимый журнал под рукой всегда с вами во время еды.
  • Вы не в силах устоять перед халявой: даже если вы не голодны, все буфеты «ешьте, сколько сможете», маркетинговые акции в супермаркетах и бесплатные дегустации — ваши.
  • У вас больше времени уходит на сожаления о том, что приходится есть, чем на приготовление пищи.
  • Вы едите, когда голодны. А также когда злы, расстроены, раздражены или одиноки. Иногда даже когда вы вне себя от радости.

Если вы хотя бы раз подумали «Да, это про меня», значит вы — хозяин не слишком здоровых пищевых привычек, которые могут привести вас к необходимости контроля веса.

Иногда вредные пищевые привычки бросаются в глаза. Например, когда вас тянет поесть, если вы столкнулись с какими-то проблемами. Но часто их влияние настолько тонко, что мы его даже не замечаем.

«Мы так давно живем со своими привычками и пищевым поведением, что уже не осознаем, каковы они на самом деле» — говорит Линда Йерарди (Linda Yerardi), зарегистрированный и лицензированный диетолог, работающая в Благотворительном Медицинском Центре в Балтиморе. «И хотя вы можете видеть, что переедаете, когда сильно расстроены,» — поясняет она, — «вы скорее всего не заметите, как мелкие ежедневные стрессы заставляют вас незаметно для себя укусить тут или отщипнуть там, но ведь это все накапливается.»

Еще пример: чтение или просмотр телевизора во время еды позволяет нам чувствовать себя менее одинокими, говорит консультант по снижению веса Дженис Тейлор (Janice Taylor), но они также затуманивают тот факт, что вообще-то вы едите. А это часто означает, что вы не осознаете, сколько вы съели.

«Телевидение вводит вас в легкий транс, и примерно то же делает Интернет или чтение журнала,» — говорит Тейлор, автор книги «Богоматерь потери веса: Чудотворные и Мотивированные Мысли от Святого покровителя Перманентного убирания жира», — «В результате вы отправляете в рот вилку за вилкой, даже не распробовав вкус еды».

Найдите свой стиль еды.

Стили еды так же индивидуальны, как и люди, но их можно разбить на несколько типов. После анализа более чем 5 000 анкет мужчин и женщин, исследователи Ларри Шервитц (Larry Scherwitz), доктор философии, и Дебора Кестен (Deborah Kesten), магистр по общественному здоровью, обнаружили семь распространенных стилей.

«Каждый из найденных нами стилей еды коррелировал с собственными наблюдениями опрошенных о частоте переедания; а пять из семи заметно коррелируют с избыточным весом и ожирением», — пишут авторы в журнале Explore: The Journal of Science of Healing, который опубликовал их открытия.

Вот те нездоровые виды пищевого поведения, которые обнаружили исследователи:

  1. Беспокойство о еде. Вы чрезмерно много думаете о том, что едите, и имеете сложные отношения с пищей.
  2. Перекусы во время работы. Вы почти всегда едите, когда занимаетесь чем-то другим — смотрите телевизор, отвечаете на почту или даже готовите — это может привести к перееданию.
  3. Эмоциональное поедание. Вы обращаетесь к еде не только в самые драматические моменты жизни, но и всегда, когда подавлены, неуверенны или просто чуть-чуть беспокоитесь.
  4. Фаст-фудизм. Прямо скажем, вы «подсели» на быструю, заранее приготовленную еду, и заглатываете ее действительно быстро!
  5. Сольный обед. Вы используете еду, чтобы заполнить пустоту в общении — и чем чаще вы едите в одиночестве, тем больше вы едите.
  6. Неаппетитная атмосфера. Вы едите за рулем, за столом или же стоя перед холодильником. Это не дает вам сконцентрироваться на том, что именно вы едите, и в результате вы можете переесть.
  7. Сенсорный голод. Прием пищи проходит в спешке, так что вы совершенно не уделяете внимания процессу еды. Соответственно, вы едите без осознавания, что обычно приводит к перееданию.

Возможно, ваш стиль еды не вписывается в эти категории абсолютно точно, говорит Тейлор, но в целом каждая из семи привычек служит одному и тому же: они лишают аппетит роли единственного регулятора пищевого поведения и предлагают другие причины для еды.

«Говорим мы об отвлечении, развлечении, комфорте или замещении — если вы не едите осмысленно, если вы не погружены в еду, есть большая вероятность, что вы переедаете», говорит Тейлор, создатель рассылки «Клуба Пинков по Заднице», посвященной потере веса.

Решение проблемы

Так что же вы можете сделать со своими вредными привычками? Как их можно изменить?

Во-первых, говорит психолог, доктор философии Абби Ароновитц (Abby Aronowitz), примерно неделю записывайте все, что в вашей жизни связано с едой.
«Это не просто пищевой дневник — это должен быть дневник стиля жизни, такой, где вы записываете все, что имеет отношение к тому, как вы едите», — говорит Ароновитц, автор книги «Ваша последняя диета». То есть, вы должны не просто записывать, что вы едите, но и как много вы едите, где вы находитесь, когда едите, в какое время это происходит, почему вы это съели, были вы в одиночестве или в компании и, важнее всего, что еще вы делали во время еды, говорит она.

Ароновитц говорит также, что полезно отмечать, была ли ваша еда свежей, замороженной, полуфабрикатной, жареной, пареной, печеной, приготовленной на вынос или съеденной в ресторане, и как часто вы «ели из пакетика». «Поедание чего-либо из пакета, когда порция заранее не определена, особо опасно — вы не успеете опомниться, как еда уже кончается, а вы даже не распробовали последние несколько сот килокалорий!» — отмечает Ароновитц.

После недели или двух ведения записей ваших пищевых привычек вы начнете понимать, какая система вырисовывается в вашем питании.

«Вы сможете не только определить ситуации, в которых вы ощущаете потребность есть, но и основную причину, почему вы можете съедать больше, чем нужно, и даже больше, чем вы представляли», — говорит Ароновитц.

Ваш стиль еды

Когда вы поймете, каков стиль вашей еды, вы сможете начать изменять его.

Как говорит Йерарди: «Если вы знаете, например, что заход в буфет со шведским столом означает, что вы наедитесь за десятерых, подготовьтесь заранее: установите лимит на время, которое вы будете там находиться, или количество блюд, которые вы попробуете».

Если откусывание и отщипывание — единственный способ борьбы со стрессом для вас, говорит Тейлор, тогда откусывайте и отщипывайте здоровую малокалорийную еду. «Если вы чувствуете, что вам необходимо что-нибудь съесть, когда вы нервничаете, это еще не означает, что вам нужно объесться Бостонским кремовым тортом», — говорит она, — «Можно съесть вкусную, но низкокалорийную закуску».

Все эксперты, дававшие интервью WebMD, сходятся на том, что если еда превращается в осмысленный процесс, который дает впечатления, затрагивающие все ваши чувства, вероятность переесть существенно уменьшается. И даже если это случится, вы гораздо реже будете сожалеть об этом.

«Достаточно того, что вы понимаете, что едите, и едите осмысленно, ощущая удовольствие от процесса, а не заглатываете куски во время какого-то занятия, даже не ощущая вкуса пищи», — замечает Тейлор.

Лозунг, который она предлагает всем своим клиентам, желающим потерять вес: «Покайтесь в своей пищевых грехах, простите себя и двигайтесь дальше!»

Colette Bouchez, Reviewed by Louise Chang, MD
http://www.webmd.com/food-recipes/features/what-kind-eater-are-you

Опубликовано: 10 июня 2009г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Навигация по записям